Отбор новорожденных для неврологического исследования

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Отбор новорожденных для неврологического исследования
  1. Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания.
  2. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или роды проходили в условиях риска, однако при их первичном обследовании не обнаруживались никакие отклонения от нормы, или отклонения были весьма незначительными. Тем не менее надо полагать, что эти дети могут находится в состоянии угрозы.
  3. Подробное неврологическое обследование следует провести у новорожденных, у которых независимо от того, родились ли у матерей с наличием факторов риска во время беременности или родов, резко выражены любые отклонения от нормального состояния, то есть у детей с малой массой тела при рождении, с врожденными аномалиями, или у детей, поврежденных во время беременности, родов и после родов.

Это касается не только новорожденных с первичным поражением ЦНС, ибо на состояние и развитие нервной системы оказывает решающее влияние состояние других органов, в первую очередь наличие общих патологических факторов, как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипербилирубинемия, голодание.

Последствия патогенного влияния этих преимущественно метаболических нарушений нередко проявляются только в процессе дальнейшего развития.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Популярное
Новое Прочее