Отбор новорожденных для неврологического исследования

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Отбор новорожденных для неврологического исследования
  1. Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания.
  2. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или роды проходили в условиях риска, однако при их первичном обследовании не обнаруживались никакие отклонения от нормы, или отклонения были весьма незначительными. Тем не менее надо полагать, что эти дети могут находится в состоянии угрозы.
  3. Подробное неврологическое обследование следует провести у новорожденных, у которых независимо от того, родились ли у матерей с наличием факторов риска во время беременности или родов, резко выражены любые отклонения от нормального состояния, то есть у детей с малой массой тела при рождении, с врожденными аномалиями, или у детей, поврежденных во время беременности, родов и после родов.

Это касается не только новорожденных с первичным поражением ЦНС, ибо на состояние и развитие нервной системы оказывает решающее влияние состояние других органов, в первую очередь наличие общих патологических факторов, как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипербилирубинемия, голодание.

Последствия патогенного влияния этих преимущественно метаболических нарушений нередко проявляются только в процессе дальнейшего развития.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Популярное
Новое Прочее