Рефлексы — (Экстерорецептивные — n. V—n. XII)

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение).

Рефлекс n. II—n. III.
Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).

Рефлекс n. III + n. XI.
Корнеалъный рефлекс (прикосновение к роговице ватной кисточки вызывает мигание глаз).

Рефлекс п. V + n. VII. Нилиарный рефлекс (прикосновение к ресницам вызывает тот же ответ).

Рефлекс п. V + n. VII.
Поисковый рефлекс (тактильная стимуляция любого участка щеки или подбородка вызывает ротацию или поворот головы таким образом, чтобы стимулирующий предмет приблизился ко рту). Рефлекс физиологичен до конца первого полугодия жизни.

Рефлекс п. V + n. XI.
Хоботковый рефлекс (тактильная стимуляция губ или межгубной щели вызывает выпячивание губ хоботком — подобно тому как и при проприорецептивно вызываемом назо- и ментолабиальном рефлексе; разница состоит в том, что при экстерорецептивном раздражении ответ более тоничен). Можно вызывать его до конца 1-го года жизни.

Рефлекс n. V + + n. VII.
Сосательный рефлекс (вложений в рот палец ребенком сосется — возникает сложный координированный двигательный стереотип). В качестве безусловного рефлекса сохраняется до 6-месячного возраста.

Рефлекс n. V—n. XII.
Глотательный рефлекс (стимуляция задней трети языка и глотки пищей вызывает сложный рефлекторный акт глотания).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Популярное
Новое Прочее