Рефлексы — (Экстерорецептивные — n. V—n. XII)

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение).

Рефлекс n. II—n. III.
Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).

Рефлекс n. III + n. XI.
Корнеалъный рефлекс (прикосновение к роговице ватной кисточки вызывает мигание глаз).

Рефлекс п. V + n. VII. Нилиарный рефлекс (прикосновение к ресницам вызывает тот же ответ).

Рефлекс п. V + n. VII.
Поисковый рефлекс (тактильная стимуляция любого участка щеки или подбородка вызывает ротацию или поворот головы таким образом, чтобы стимулирующий предмет приблизился ко рту). Рефлекс физиологичен до конца первого полугодия жизни.

Рефлекс п. V + n. XI.
Хоботковый рефлекс (тактильная стимуляция губ или межгубной щели вызывает выпячивание губ хоботком — подобно тому как и при проприорецептивно вызываемом назо- и ментолабиальном рефлексе; разница состоит в том, что при экстерорецептивном раздражении ответ более тоничен). Можно вызывать его до конца 1-го года жизни.

Рефлекс n. V + + n. VII.
Сосательный рефлекс (вложений в рот палец ребенком сосется — возникает сложный координированный двигательный стереотип). В качестве безусловного рефлекса сохраняется до 6-месячного возраста.

Рефлекс n. V—n. XII.
Глотательный рефлекс (стимуляция задней трети языка и глотки пищей вызывает сложный рефлекторный акт глотания).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Популярное
Новое Прочее