Анализ развития туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Анализ развития туберкулезного менингита

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов.

В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение в работах Ф. Е. Агейченко, П. П. Ерофеева и др.

Где же происходит прорыв инфекции в нервную систему, когда для этого создаются необходимые иммунобиологические условия. Этот вопрос постоянно занимал исследователей.

В то время как путь инфекции от первичного очага в нервную систему может быть определен как «прорыв через нарушенный сосудистый барьер», на второй вопрос — о причинах столь закономерной первичной локализации процесса на основании мозга при туберкулезном менингите — не существует еще окончательного ответа, хотя и имеются довольно определенные высказывания по этому вопросу.

Ф. Е. Агейченко пишет:
«Исследование сосудистых сплетений и стенок боковых желудочков не дало соответствующих материалов для утверждения, что сосудистый барьер является наиболее проницаемым в области хориоидных желез».

Это высказывание противоречит многочисленным исследованиям по патологии хориоидного сплетения при туберкулезном менингите.

Клиника туберкулезного менингита и ее патогенетические механизмы позволяют объяснить первоначальную локализацию процесса в районе сосудистого сплетения и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости в области III и IV желудочков.

В настоящее время существуют определенные воззрения на развитие туберкулезной инфекции после ее прорыва через сосудистый барьер из крови в нервную систему. Остановимся на некоторых из них.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Возрастной состав Возраст больных оказывает влияние на клиническое течение и исход туберкулезного менингита. Заболевшие дети были в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. При анализе возрастного состава отмечено, что наибольшее число больных было до 6 лет — 680 из 1116 больных, 20 больных были старше 14 лет. Из анализа видно, что значительную часть этих…

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита. Наиболее распространенные детские инфекции — корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее