Связь туберкулезного менингита с другими заболеваниями

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Связь туберкулезного менингита с другими заболеваниями

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита.

Наиболее распространенные детские инфекции
— корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и другие острые заболевания дыхательных путей и легких (96 больных).

У этих больных острая инфекция иногда наблюдалась за несколько дней до туберкулезного менингита, начало которого нередко просматривалось и диагноз ставился уже в периоде полного развития его клинической картины. На основании анализа наших данных можно сделать вывод, что у части детей предшествующая острая инфекция могла явиться провоцирующим фактором в заболевании менингитом.

По вопросу о роли травмы в возникновении туберкулеза и туберкулезного менингита существуют две точки зрения. Одни авторы, например М. С. Маргулис, придают значение физической травме в возникновении туберкулезного менингита, другие, как А. А. Кисель и Г. Н. Сперанский, не придают травме большого значения.

Среди наших больных лишь у 36 мы могли обнаружить в анамнезе травму, чаще в виде ушиба головы. Насколько данный фактор играл патогенетическую роль в этих случаях, трудно определить. Поскольку травма предшествовала заболеванию лишь у небольшого числа больных, можно скорее присоединиться к тем авторам, которые не придают ей какого-либо решающего значения.

Наиболее важным вопросом патогенеза туберкулезного менингита является его связь с ранее перенесенной туберкулезной инфекцией. Давно установлен бесспорный факт, что туберкулезный менингит возникает при наличии где-либо в организме первичного туберкулезного очага. Наши данные подтверждают эту основную патогенетическую закономерность.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

Популярное
Новое Прочее