Связь туберкулезного менингита с другими заболеваниями

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Этиология и патогенез / Связь туберкулезного менингита с другими заболеваниями

При изучении роли различных заболеваний в возникновении туберкулезного менингита мы учитывали перенесенные общие детские инфекции, травмы и характер туберкулезных заболеваний, предшествовавших менингиту или имевшихся в момент развития менингита.

Наиболее распространенные детские инфекции
— корь, коклюш, ветряная оспа и скарлатина — наблюдались незадолго до заболевания у 95 больных. Чаще развитию туберкулезного менингита предшествовали гриппозная инфекция и другие острые заболевания дыхательных путей и легких (96 больных).

У этих больных острая инфекция иногда наблюдалась за несколько дней до туберкулезного менингита, начало которого нередко просматривалось и диагноз ставился уже в периоде полного развития его клинической картины. На основании анализа наших данных можно сделать вывод, что у части детей предшествующая острая инфекция могла явиться провоцирующим фактором в заболевании менингитом.

По вопросу о роли травмы в возникновении туберкулеза и туберкулезного менингита существуют две точки зрения. Одни авторы, например М. С. Маргулис, придают значение физической травме в возникновении туберкулезного менингита, другие, как А. А. Кисель и Г. Н. Сперанский, не придают травме большого значения.

Среди наших больных лишь у 36 мы могли обнаружить в анамнезе травму, чаще в виде ушиба головы. Насколько данный фактор играл патогенетическую роль в этих случаях, трудно определить. Поскольку травма предшествовала заболеванию лишь у небольшого числа больных, можно скорее присоединиться к тем авторам, которые не придают ей какого-либо решающего значения.

Наиболее важным вопросом патогенеза туберкулезного менингита является его связь с ранее перенесенной туберкулезной инфекцией. Давно установлен бесспорный факт, что туберкулезный менингит возникает при наличии где-либо в организме первичного туберкулезного очага. Наши данные подтверждают эту основную патогенетическую закономерность.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из…

Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом. У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них…

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Популярное
Новое Прочее