Воспалительный процесс в кишечнике

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воспалительный процесс в кишечнике

Вопрос о месте размножения шигелл, т. е. о начальном звене патогенеза дизентерии, до настоящего времени подвергается дискуссии.

Одни исследователи считают, что шигеллы размножаются внутри полости кишечника, а затем проникают в подслизистый слой толстой кишки, где происходит их размножение в лимфоидных образованиях — фолликулах. Микробы частично гибнут, выделяя эндотоксин, который оказывает некротоксическое действие. Результатом этого действия является процесс воспаления.

Другие ученые признают и доказывают факт размножения шигелл внутри эпителиальных клеток толстой кишки с последующим разрушением энтероцитов и развитием воспалительных и некротических процессов [Войно-Ясенецкий М. В. и др., 1972]. И, наконец, имеются сторонники концепции, по которой шигеллы попадают только в предварительно поврежденные энтероциты [Цинзерлинг А. В., Леонтьев В. Я., 1971].

Гибель шигелл происходит в результате фагоцитоза гранулоцитами (микрофагоциты) и тканевыми макрофагами. Этот процесс у детей протекает своеобразно из-за того, что способность к поглопдению микробов у них достаточно хорошо выражена, а функция внутриклеточного переваривания снижена, в результате чего фагоцитоз часто имеет «незавершенный» характер. Установлен факт длительного пребывания шигелл в подслизистом слое толстой кишки [Шувалова Е. П., 1976; Ogawa И., 1970].

Внедрение и размножение шигелл сопровождается реакцией регионарных лимфатических образований кишки, компенсаторные возможности которых, совместно с факторами неспецифической защиты и специфической реактивности организма, могут остановить развитие патологического процесса на этой начальной стадии — фазе «первично-регионарной инфекции» [Сеппи И. В., 1975].

При этом определяется ослизнение эпителия тонкой и толстой кишки с появлением в дистальных отделах отека и иногда участков поверхностного некроза. Эти поражения подразделяются на катаральные, эрозивные и некротические. Указанные изменения, параллельно, с нарушением перистальтики и моторики тонкой кишки, приводят к развитию энтероколита с характерными для дизентерии клиническими проявлениями.

Происходит нарушение общей пищевой реакции и желудочной секреции [Кузьменко В. В., 1972]. Возможно первичное токсическое поражение желудочных желез, особенно главных клеток, продуцирующих пепсиноген, вследствие чего нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи, развиваются гиповитаминоз, гипотрофия.

Изучение патогенеза дизентерии позволяет выделить две разновидности токсикоза: специфический (инфекционный) токсикоз и токсикоз с эксикозом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Учитывая, что прямой метод флюоресцирующих антител (ПМФА) уже внедрен в работу практических лабораторий, к нему нужно прибегать обязательно для обследования контактных детей в очагах дизентерии. В детских учреждениях рекомендуется установить строжайший контроль за приготовлением, хранением и сроком реализации скоропортящихся продуктов (молочные блюда, компоты, салаты). Оправдали свое существование созданные в ряде детских дошкольных учреждений сезонные карантинные…

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Популярное
Новое Прочее