Воспалительный процесс в кишечнике

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Воспалительный процесс в кишечнике

Вопрос о месте размножения шигелл, т. е. о начальном звене патогенеза дизентерии, до настоящего времени подвергается дискуссии.

Одни исследователи считают, что шигеллы размножаются внутри полости кишечника, а затем проникают в подслизистый слой толстой кишки, где происходит их размножение в лимфоидных образованиях — фолликулах. Микробы частично гибнут, выделяя эндотоксин, который оказывает некротоксическое действие. Результатом этого действия является процесс воспаления.

Другие ученые признают и доказывают факт размножения шигелл внутри эпителиальных клеток толстой кишки с последующим разрушением энтероцитов и развитием воспалительных и некротических процессов [Войно-Ясенецкий М. В. и др., 1972]. И, наконец, имеются сторонники концепции, по которой шигеллы попадают только в предварительно поврежденные энтероциты [Цинзерлинг А. В., Леонтьев В. Я., 1971].

Гибель шигелл происходит в результате фагоцитоза гранулоцитами (микрофагоциты) и тканевыми макрофагами. Этот процесс у детей протекает своеобразно из-за того, что способность к поглопдению микробов у них достаточно хорошо выражена, а функция внутриклеточного переваривания снижена, в результате чего фагоцитоз часто имеет «незавершенный» характер. Установлен факт длительного пребывания шигелл в подслизистом слое толстой кишки [Шувалова Е. П., 1976; Ogawa И., 1970].

Внедрение и размножение шигелл сопровождается реакцией регионарных лимфатических образований кишки, компенсаторные возможности которых, совместно с факторами неспецифической защиты и специфической реактивности организма, могут остановить развитие патологического процесса на этой начальной стадии — фазе «первично-регионарной инфекции» [Сеппи И. В., 1975].

При этом определяется ослизнение эпителия тонкой и толстой кишки с появлением в дистальных отделах отека и иногда участков поверхностного некроза. Эти поражения подразделяются на катаральные, эрозивные и некротические. Указанные изменения, параллельно, с нарушением перистальтики и моторики тонкой кишки, приводят к развитию энтероколита с характерными для дизентерии клиническими проявлениями.

Происходит нарушение общей пищевой реакции и желудочной секреции [Кузьменко В. В., 1972]. Возможно первичное токсическое поражение желудочных желез, особенно главных клеток, продуцирующих пепсиноген, вследствие чего нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи, развиваются гиповитаминоз, гипотрофия.

Изучение патогенеза дизентерии позволяет выделить две разновидности токсикоза: специфический (инфекционный) токсикоз и токсикоз с эксикозом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Правильная организация условий госпитализации имеет большое значение в выздоровлении больных дизентерией. Дети с достаточно ясным диагнозом должны поступать в дизентерийные отделения, в палаты, которые заполняются одномоментно. До лабораторного подтверждения диагноза и установления разновидности шигелл, вызвавших заболевание, больные находятся на строгом постельном режиме с четким соблюдением всех установленных правил противоэпидемических мероприятий, предотвращающих возможность суперинфицирования (исключается пользование…

При гипертермии на каждый градус свыше 38 добавляют жидкость из расчета 10 мл/кг массы тела ребенка; при одышке на каждые 10 дыханий — 10 мл/кг массы тела ребенка; при рвоте и поносе — 20 — 30 мл/кг; при снижении диуреза — 30 мл/кг. Ребенок с массой 8 кг, II степень обезвоживания (потеря жидкости — 10%…

Популярное
Новое Прочее