Интраторакальный туберкулез

Из 677 выздоровевших остром периоде туберкулезного менингита у 105 больных отмечался милиарный и диссеминированный туберкулез. У 248 больных был первичный комплекс, из них у 28 человек он был в фазе обсеменения, у 105 — в фазе инфильтрации, у 51 — в фазе уплотнения, у 64 — в фазе петрификации. У 280 больных был бронхоаденит, из них у 24 детей было частичное обсеменение, у 88 — в фазе инфильтрации, у 158 — в фазе уплотнения, у 10 — в фазе петрификации.

Интраторакального туберкулеза не было отмечено у 46 больных (6,8%). Таким образом, у 51,5% больных имелся активный туберкулезный процесс внутренних органов. При анализе сочетания туберкулезного менингита и других форм туберкулеза по возрастам можно было установить следующее.

Из 186 детей раннего возраста (до 3 лет) у 71% больных имелся активный туберкулезный процесс:
милиарный и диссеминированный — у 31 человека, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 14, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 6, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 53, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 28 человек.

Из 138 человек от 3 до 5 лет активный туберкулезный процесс отмечался у 57,4% больных: милиарный и диссеминированный — у 31 человека, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 7, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 10, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 16, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 15 человек.

Из 100 человек от 5 до 7 лет активный туберкулезный процесс отмечался у 34% больных:
милиарный и диссеминированный — у 6 человек, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 3, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 2, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 10, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 13 человек.

Из 253 человек от 7 до 14 лет активный туберкулезный процесс наблюдался у 40,7% больных:
милиарный и диссеминированный — у 35 человек, первичный комплекс в фазе обсеменения — у 4, бронхоаденит в фазе обсеменения — у 6, первичный комплекс в фазе инфильтрации — у 26, бронхоаденит в фазе инфильтрации — у 32 человек.

Эти данные указывают на то, что у детей, больных туберкулезным менингитом, активно текущий интраторакальный процесс (71%) чаще был у детей раннего возраста (до 3 лет). В возрасте от 3 до 5 лет количество активных форм падает до 57,47оНаименьший процент активных форм интраторакального туберкулеза наблюдался в возрасте от 5 до 7 лет (34). Вновь он несколько повышается в школьном возрасте — от 7 лет и старше (40,7).

На нашем материале, как указано выше, у 46 больных из 677 интраторакальных изменений обнаружить не удалось. При разборе этих больных по отдельным возрастным группам наименьший процент с неустановленными изменениями падает на детей в возрасте до 5 лет (5), наибольший процент — на детей от 5 до 7 лет (12).

Отсюда, однако, нельзя делать вывода, что эти дети не болели туберкулезом. Можно лишь сделать вывод, что он не был установлен к моменту заболевания туберкулезным менингитом.

Имеется ли какая-либо взаимосвязь между формой менингита и активностью туберкулезного процесса в органах?

Из наших данных следует, что из 486 человек с наиболее легкой базилярной формой туберкулезного, менингита у 46,2% (224 человека) имелся активно текущий туберкулезный процесс в органах. Из 149 человек с менинговаскулярной формой у 65,7% (98 человек) имелся активный интраторакальный туберкулез.

Из 15 человек с мезодиэнцефальной формой туберкулезного менингита у 60% (9 человек) и у 63% (17 человек) из 27 человек с лепто-пахименингитом был обнаружен активный туберкулезный процесс в легких.

Из этих данных видно, что при базилярной форме, которая считается нами наиболее благоприятной по течению, активные формы интраторакального туберкулеза встречаются реже.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Для решения вопроса о патогенезе туберкулезного менингита важно, во-первых, определить путь инфекции от первичного очага в нервную систему и, во-вторых, установить причины столь закономерной локализации процесса на основании мозга, в первую очередь в интерпедункулярной цистерне и в области III желудочка мозга. В этом отношении господствовала точка зрения о прямом прорыве бацилл туберкулеза в субарахноидальное пространство…

При анализе развития туберкулезного менингита следует учитывать, что инфекция прорывается в нервную систему при условиях нарушения сосудистого барьера, при определенном гиперергическом состоянии сосудов. В отечественной литературе это разработано на основании учения о туберкулезе и туберкулезном менингите, разработанным А. И. Абрикосовым, А. И. Струковым, М. С. Маргулисом и др. В отношении туберкулезного менингита это получило освещение…

Происхождение туберкулезного менингита из первично пораженного сосудистого сплетения обосновал в 1927 г. Е. К. Сепп. Он писал, что расположение патоморфологических изменений соответствует току, циркуляции спинномозговой жидкости. Максимальное количество бугорков отмечается в области основания мозгового ствола, на начальных частях больших мозговых артерий и задней поверхности спинного мозга. Бациллы выделяются из крови на уровне сосудистого сплетения и…

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

Популярное
Новое Прочее