Костно-суставной туберкулез

Костно-суставной туберкулез Из 1116 больных костно-суставной туберкулез наблюдался у 106 больных. У 86 человек костный процесс был выявлен и диагностирован еще до заболевания менингитом, у 11 человек — после поступления в клинику в сроки от 2 до 5 месяцев после начала заболевания туберкулезным менингитом.

У 9 человек он был диагностирован при повторных поступлениях, из них у 3 — при отсутствии обострения туберкулезного процесса в нервной системе и других органах; у одного больного одновременно с обострением легочного процесса, у 5 — он предшествовал или выявился в период новой вспышки менингита. Из этих данных следует, что у большинства больных костный процесс уже был до заболевания менингитом.

У 99 больных костным туберкулезом были установлены также разные формы туберкулеза внутренних органов: милиарный и диссеминированный туберкулез, первичный комплекс, бронхоаденит; только у 7 больных изменений в органах грудной клетки отметить не удалось.

Из 86 больных, у которых костный процесс был выявлен еще до поступления в клинику, давность заболевания была: от 1 до 10 месяцев — у 36 больных, от 1 года до 12 лет — у остальных.

Как видно из приведенных нами данных, туберкулезный процесс во внутренних органах при туберкулезном менингите может быть весьма разнообразным. Следует учитывать, что первичный туберкулез, согласно данным А. И. Абрикосова, «может принимать вялое течение и растягиваться на многие годы».

А. И. Струков различает острые и хронические формы первичного туберкулеза, часто наблюдаются поражения лимфатических узлов. Менингит может возникнуть на любом этапе течения туберкулезного процесса при условии прорыва микобактерий туберкулеза из очага частичной или общей диссеминации. Важно лишь, чтобы для этого имелись необходимые иммунобиологические предпосылки с измененной реактивностью организма.

Установление такой связи между туберкулезной инфекцией и последующим возникновением менингита еще не решает основного вопроса о пути проникновения инфекции в нервную систему. По этому вопросу в старой и новой литературе неоднократно возникали дискуссии.

Авторы основывались как на данных патоморфологического изучения туберкулезного менингита, так и на результатах экспериментально вызванного туберкулеза нервной системы.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Для решения проблемы патогенеза туберкулезного менингита существенное значение имели экспериментальные работы. Многочисленные экспериментальные исследования по поводу патогенеза туберкулезного менингита, которые проводились на протяжении 50 лет, позволили осветить многие стороны этой проблемы. Много внесли в учение о туберкулезном менингите экспериментальные работы Я. Р. Раппопорта. Он получил гематогенным путем туберкулезные изменения в оболочках и показал в эксперименте…

По поводу патогенеза туберкулезного менингита в литературе до последнего времени существуют разногласия, по Ругнбург (Lotz и Rautenburg) исследовали 100 больных туберкулезным менингитом, из них 74 ребенка в возростедо 14 лет и 26 взрослых, болевших в период с 1949 по 1952 г. В 84% случаев установлено инфицирование гематогенным путем. Контактная инфекция из соседних очагов (по Ричу…

З. Маевская (Majewska) на основании исследования 172 случаев туберкулезного менингита и данных литературы высказывает мнение, что туберкулезный менингит всегда вторичное заболевание. У взрослых он чаще всего развивается в позднюю фазу генерализации процесса. Основную роль, по мнению автора, играет гематогенная диссеминация из милиарных очагов. Автор не исключает возможности первичного очага («очаг Рича») в мозгу, откуда микобактерии…

На основании имеющихся к настоящему времени данных можно считать, что существуют две точки зрения на патогенез туберкулезного менингита: возникновение заболевания путем гематогенной диссеминации возбудителя из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах и его прорыв в нервную систему через сосудистое сплетение; возникновение заболевания из туберкула, расположенного в центральной нервной системе. Можно ли в настоящее время высказаться…

К моменту написания монографии «Туберкулезный менингит и его лечение стрептомицином» (1950) нами было собрано около 400 наблюдений над леченными стрептомицином больными туберкулезным менингитом как выжившими, так и умершими. В литературе к этому времени было опубликовано довольно значительное число работ, посвященных лечению туберкулезного менингита (около 250). Исчерпывающей нозографической характеристики успешно леченного туберкулезного менингита к тому времени…

Популярное
Новое Прочее