При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Остаточные явления органических заболеваний)

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ.

Подход к определению профессиональной пригодности больных эпилепсией должен быть крайне осторожным и серьезным. Неправильный подбор профессии чреват в таких случаях серьезными последствиями как для самого больного, так и для окружающих.

Подросткам, страдающим судорожными припадками любой этиологии, должны быть запрещены работы в условиях повышенной опасности травматизма — на высоте, у движущихся механизмов, у огня, у открытых водоемов, с токами высокого напряжения, работы в условиях повышенной температуры окружающей среды, воздействия токсических веществ и со значительным нервным напряжением.

Столь значительные ограничения затрудняют возможность работы таких подростков в цехах крупных машиностроительных предприятий, в строительстве, в текстильной промышленности, на предприятиях энергетической радиотехнической и многих других отраслях промышленности.

Обучение наиболее массовым профессиям в профессионально-технических училищах (токари, фрезеровщики, слесари, столяры, электромонтеры, электрогазосварщики, автослесари, электрослесари, слесари механосборочных работ) им также противопоказано.

Подросткам, страдающим припадками при отсутствии изменений личности, подходят работы в мастерских, небольших цехах, где исключена опасность травматизма в случае припадка. Им можно рекомендовать работы часовщика-механика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры (приборист), чертежника, брошюровщика, швеи индивидуального пошива, вышивальщицы, нормировщика, упаковщика готовой продукции, табельщика, счетно-канцелярские профессии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Популярное
Новое Прочее