Метотрексат и вынашивание ребенка

При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Остаточные явления органических заболеваний)

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ.

Подход к определению профессиональной пригодности больных эпилепсией должен быть крайне осторожным и серьезным. Неправильный подбор профессии чреват в таких случаях серьезными последствиями как для самого больного, так и для окружающих.

Подросткам, страдающим судорожными припадками любой этиологии, должны быть запрещены работы в условиях повышенной опасности травматизма — на высоте, у движущихся механизмов, у огня, у открытых водоемов, с токами высокого напряжения, работы в условиях повышенной температуры окружающей среды, воздействия токсических веществ и со значительным нервным напряжением.

Столь значительные ограничения затрудняют возможность работы таких подростков в цехах крупных машиностроительных предприятий, в строительстве, в текстильной промышленности, на предприятиях энергетической радиотехнической и многих других отраслях промышленности.

Обучение наиболее массовым профессиям в профессионально-технических училищах (токари, фрезеровщики, слесари, столяры, электромонтеры, электрогазосварщики, автослесари, электрослесари, слесари механосборочных работ) им также противопоказано.

Подросткам, страдающим припадками при отсутствии изменений личности, подходят работы в мастерских, небольших цехах, где исключена опасность травматизма в случае припадка. Им можно рекомендовать работы часовщика-механика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры (приборист), чертежника, брошюровщика, швеи индивидуального пошива, вышивальщицы, нормировщика, упаковщика готовой продукции, табельщика, счетно-канцелярские профессии.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее