При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Полная глухота)

Полная глухота является противопоказанием к обучению в профессионально-технических училищах. Подростки с такими заболеваниями подлежат индивидуальному или индивидуально-бригадному обучению профессиям, не требующим постоянного общения с людьми (продавцы, кассиры и т. п.), необходимости восприятия звуковой сигнализации, с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов). Им можно рекомендовать обучение специальности чертежника, копировщика, архивариуса, счетно-канцелярским, некоторым лаборантским профессиям, брошюровочно-переплетному или картонажному делу, профессии гравера-градуировщика.

Слесарно-инструментальные, слесарно-лекальные, разметочные, столярные работы такие подростки могут выполнять при условии выделения отдельных участков в цехах или мастерских, где предусмотрены безопасные в отношении общего травматизма условия труда.

Целесообразно направление таких подростков на ВТЭК для определения на работу в специальные артели или в училища системы социального обеспечения (экономисты-бухгалтера, архивариусы и др.).

Подростки, страдающие глухотой на оба уха, могут обучаться в высших учебных заведениях специальностям, предусмотренным приказом Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего образования № 73/69 от 19/II 1963 г. (проектно-конструкторские специальности по многим отраслям народного хозяйства, технологии продовольственных товаров и товаров широкого потребления, специальностям экономики и планирования и обучения в университетах при наличии в них специальных отделений).

Ограничение профессиональной пригодности подростков с заболеваниями органа слуха в ряде случаев может определяться не состоянием слуховой функции, а характером самого заболевания, которое может принимать неблагоприятное, прогрессирующее течение в условиях воздействия ряда производственных факторов. К таким заболеваниям относятся нередко наблюдаемые у подростка хронические воспаления среднего и внутреннего уха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее