При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Полная глухота)

Полная глухота является противопоказанием к обучению в профессионально-технических училищах. Подростки с такими заболеваниями подлежат индивидуальному или индивидуально-бригадному обучению профессиям, не требующим постоянного общения с людьми (продавцы, кассиры и т. п.), необходимости восприятия звуковой сигнализации, с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов). Им можно рекомендовать обучение специальности чертежника, копировщика, архивариуса, счетно-канцелярским, некоторым лаборантским профессиям, брошюровочно-переплетному или картонажному делу, профессии гравера-градуировщика.

Слесарно-инструментальные, слесарно-лекальные, разметочные, столярные работы такие подростки могут выполнять при условии выделения отдельных участков в цехах или мастерских, где предусмотрены безопасные в отношении общего травматизма условия труда.

Целесообразно направление таких подростков на ВТЭК для определения на работу в специальные артели или в училища системы социального обеспечения (экономисты-бухгалтера, архивариусы и др.).

Подростки, страдающие глухотой на оба уха, могут обучаться в высших учебных заведениях специальностям, предусмотренным приказом Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего образования № 73/69 от 19/II 1963 г. (проектно-конструкторские специальности по многим отраслям народного хозяйства, технологии продовольственных товаров и товаров широкого потребления, специальностям экономики и планирования и обучения в университетах при наличии в них специальных отделений).

Ограничение профессиональной пригодности подростков с заболеваниями органа слуха в ряде случаев может определяться не состоянием слуховой функции, а характером самого заболевания, которое может принимать неблагоприятное, прогрессирующее течение в условиях воздействия ряда производственных факторов. К таким заболеваниям относятся нередко наблюдаемые у подростка хронические воспаления среднего и внутреннего уха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее