При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Полная глухота)

Полная глухота является противопоказанием к обучению в профессионально-технических училищах. Подростки с такими заболеваниями подлежат индивидуальному или индивидуально-бригадному обучению профессиям, не требующим постоянного общения с людьми (продавцы, кассиры и т. п.), необходимости восприятия звуковой сигнализации, с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов). Им можно рекомендовать обучение специальности чертежника, копировщика, архивариуса, счетно-канцелярским, некоторым лаборантским профессиям, брошюровочно-переплетному или картонажному делу, профессии гравера-градуировщика.

Слесарно-инструментальные, слесарно-лекальные, разметочные, столярные работы такие подростки могут выполнять при условии выделения отдельных участков в цехах или мастерских, где предусмотрены безопасные в отношении общего травматизма условия труда.

Целесообразно направление таких подростков на ВТЭК для определения на работу в специальные артели или в училища системы социального обеспечения (экономисты-бухгалтера, архивариусы и др.).

Подростки, страдающие глухотой на оба уха, могут обучаться в высших учебных заведениях специальностям, предусмотренным приказом Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего образования № 73/69 от 19/II 1963 г. (проектно-конструкторские специальности по многим отраслям народного хозяйства, технологии продовольственных товаров и товаров широкого потребления, специальностям экономики и планирования и обучения в университетах при наличии в них специальных отделений).

Ограничение профессиональной пригодности подростков с заболеваниями органа слуха в ряде случаев может определяться не состоянием слуховой функции, а характером самого заболевания, которое может принимать неблагоприятное, прогрессирующее течение в условиях воздействия ряда производственных факторов. К таким заболеваниям относятся нередко наблюдаемые у подростка хронические воспаления среднего и внутреннего уха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее