При аномалиях зрения (Функциональная способность глаза с астигматизмом)

Функциональная способность глаза с астигматизмом даже при достаточной коррекции значительно хуже, чем близорукого глаза, так как достигнуть постоянного правильного преломления лучей очень трудно. Помимо коррекции, подростки иногда прибегают к удобному наклону головы или компенсаторному вращению глаз, от чего несколько меняется преломление лучей.

При выборе профессии подросткам с аномалией рефракции, как мы уже указывали, основное внимание следует обращать на остроту зрения (с коррекцией и без нее).

При этом необходимо учитывать, что в большинстве профессий по условиям и характеру работы можно пользоваться корригирующими очками, поэтому при решении вопроса о допуске подростков с аномалией рефракции к таким работам следует руководствоваться той остротой зрения, которая достигается при помощи коррекции.

К наиболее массовым профессиям, допускающим ношение очков, прежде всего относятся все станочные специальности металло- и деревообрабатывающей промышленности, ряд слесарных и слесарно-сборочных работ, монтажно-сборочные работы в радио- и электротехнической и оптико-механической промышленности, специальности торгового, швейного, обувного дела, профессии полиграфической промышленности и др.

Если при коррекции достигается необходимая для таких специальностей острота зрения, то вопрос о допуске к работе или обучению этим профессиям решается положительно. При выполнении многих работ ношение очков затруднительно или совсем невозможно (профессии строительного и судостроительного профиля, работы электромонтеров, некоторые профессии связи, профессии горячих цехов металлообрабатывающей промышленности и т. п.).

Поэтому допуск подростков к таким работам может быть разрешен лишь в том случае, если острота зрения без очков у них соответствует необходимой для данной профессии.

Наиболее просто решается вопрос о профессиональной пригодности при наличии близорукости, которая у подростков, как правило, хорошо корригируется. Основными критериями при решении вопроса о годности подростков с близорукостью к работе являются степень миопии и состояние глазного дна.

Для целей профессиональной консультации принято различать малую степень миопии (до 3,0 D), среднюю (до 6,0 D) и высокую (выше 6,0 D).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее