При аномалиях зрения (Функциональная способность глаза с астигматизмом)

Функциональная способность глаза с астигматизмом даже при достаточной коррекции значительно хуже, чем близорукого глаза, так как достигнуть постоянного правильного преломления лучей очень трудно. Помимо коррекции, подростки иногда прибегают к удобному наклону головы или компенсаторному вращению глаз, от чего несколько меняется преломление лучей.

При выборе профессии подросткам с аномалией рефракции, как мы уже указывали, основное внимание следует обращать на остроту зрения (с коррекцией и без нее).

При этом необходимо учитывать, что в большинстве профессий по условиям и характеру работы можно пользоваться корригирующими очками, поэтому при решении вопроса о допуске подростков с аномалией рефракции к таким работам следует руководствоваться той остротой зрения, которая достигается при помощи коррекции.

К наиболее массовым профессиям, допускающим ношение очков, прежде всего относятся все станочные специальности металло- и деревообрабатывающей промышленности, ряд слесарных и слесарно-сборочных работ, монтажно-сборочные работы в радио- и электротехнической и оптико-механической промышленности, специальности торгового, швейного, обувного дела, профессии полиграфической промышленности и др.

Если при коррекции достигается необходимая для таких специальностей острота зрения, то вопрос о допуске к работе или обучению этим профессиям решается положительно. При выполнении многих работ ношение очков затруднительно или совсем невозможно (профессии строительного и судостроительного профиля, работы электромонтеров, некоторые профессии связи, профессии горячих цехов металлообрабатывающей промышленности и т. п.).

Поэтому допуск подростков к таким работам может быть разрешен лишь в том случае, если острота зрения без очков у них соответствует необходимой для данной профессии.

Наиболее просто решается вопрос о профессиональной пригодности при наличии близорукости, которая у подростков, как правило, хорошо корригируется. Основными критериями при решении вопроса о годности подростков с близорукостью к работе являются степень миопии и состояние глазного дна.

Для целей профессиональной консультации принято различать малую степень миопии (до 3,0 D), среднюю (до 6,0 D) и высокую (выше 6,0 D).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее