При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D.

Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных ограничений. Высокая миопия нередко сопровождается характерными изменениями на глазном дне в виде миопических конусов, стафилом. Подобные изменения могут иногда наблюдаться и при средней степени близорукости.

Подросткам с высокой степенью близорукости, а также с характерными изменениями на глазном дне независимо от степени близорукости абсолютно противопоказаны работы, требующие большой физической нагрузки и резких изменений положения тела, ввиду опасности отслойки сетчатки и кровоизлияний в полость глаза.

Точные работы, требующие постоянного напряжения зрения, для подростков с высокой степенью миопии с изменениями на глазном дне, даже хорошо корригирующейся, также следует считать неподходящими. При хорошо корригирующейся высокой и средней степени близорукости без изменений глазного дна мелкие точные работы не противопоказаны.

Однако никогда не следует забывать, что у подростков при чрезмерном зрительном напряжении миопия может прогрессировать. В подобных случаях подросткам, занятым такими работами (оптико-механики, радиомонтажники, сборщики электровакуумных приборов, граверы-градуировщики, ювелиры и т. п.), необходимо переменить профессию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее