При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D.

Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных ограничений. Высокая миопия нередко сопровождается характерными изменениями на глазном дне в виде миопических конусов, стафилом. Подобные изменения могут иногда наблюдаться и при средней степени близорукости.

Подросткам с высокой степенью близорукости, а также с характерными изменениями на глазном дне независимо от степени близорукости абсолютно противопоказаны работы, требующие большой физической нагрузки и резких изменений положения тела, ввиду опасности отслойки сетчатки и кровоизлияний в полость глаза.

Точные работы, требующие постоянного напряжения зрения, для подростков с высокой степенью миопии с изменениями на глазном дне, даже хорошо корригирующейся, также следует считать неподходящими. При хорошо корригирующейся высокой и средней степени близорукости без изменений глазного дна мелкие точные работы не противопоказаны.

Однако никогда не следует забывать, что у подростков при чрезмерном зрительном напряжении миопия может прогрессировать. В подобных случаях подросткам, занятым такими работами (оптико-механики, радиомонтажники, сборщики электровакуумных приборов, граверы-градуировщики, ювелиры и т. п.), необходимо переменить профессию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее