Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия.

К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда плоскостопие развивается на одной ноге в результате большей статической нагрузки на нее в связи с нарушением опорной функции второй конечности (ампутация, тромбофлебит и другие заболевания).

При решении вопросов профессиональной пригодности таких подростков следует учесть, что плоскостопие в юношеском возрасте имеет выраженную тенденцию к прогрессированию под влиянием статической нагрузки.

Небольшое уплощение стоп без жалоб на боли не требует ограничений к труду, но при этом обязательно ношение ортопедических стелек. Подросткам с выраженным плоскостопием противопоказаны работы, связанные с постоянным статическим и физическим напряжением (длительное стояние в малоподвижной позе, особенно стояние при одновременном удерживании груза, длительная ходьба, подъем и переноска тяжестей).

Таким подросткам подходят работы, позволяющие в течение рабочего дня часть работы выполнять в положении сидя — слесарно-сборочные работы по сборке и ремонту мелкой электро-, радиоаппаратуры, профессии оптико-механической промышленности, счетно-канцелярские работы, швейные, переплетно-брошюровочные, корректорские, чертежно-копировальные, лаборантские, граверно-ретушерские и др.

Еще более ограничена профессиональная пригодность подростков при резком плоскостопии с вторичной деформацией голеностопных суставов и выраженным вальгированием стоп. Им могут быть рекомендованы работы, выполняемые только сидя: швея, вышивальщица, вязальщица, типографский корректор, счетовод и т. п. Такие подростки нуждаются в обязательном ношении специальной обуви.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее