Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально.

При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных.

В некоторых случаях после удаления гигантских зубов неправильной формы проводится рациональное зубное протезирование. У детей с мелкими зубами правильной формы следует произвести мезиодистальные перемещения и сближение зубов с последующим протезированием. Если мелкие зубы имеют аномалийную форму, то целесообразно покрыть их пластмассовыми, комбинированными или фарфоровыми коронками.

Клиника и лечение нарушений соотношений зубных рядов

Нарушения соотношений зубных рядов могут быть в переднезаднем, вертикальном и поперечном направлении, на всем протяжении зубного ряда или в каком-либо его участке. Следует иметь в виду, что редко наблюдаются отклонения от правильного соотношения зубных рядов в каком-нибудь одном направлении.

Очень часто сагиттальные сдвиги сочетаются с поперечными и вертикальными. Кроме того, любой вид деформации зубных рядов может комбинироваться с всевозможными аномалиями формы, величины, количества и положения отдельных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов. Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или…

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее