Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально.

При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных.

В некоторых случаях после удаления гигантских зубов неправильной формы проводится рациональное зубное протезирование. У детей с мелкими зубами правильной формы следует произвести мезиодистальные перемещения и сближение зубов с последующим протезированием. Если мелкие зубы имеют аномалийную форму, то целесообразно покрыть их пластмассовыми, комбинированными или фарфоровыми коронками.

Клиника и лечение нарушений соотношений зубных рядов

Нарушения соотношений зубных рядов могут быть в переднезаднем, вертикальном и поперечном направлении, на всем протяжении зубного ряда или в каком-либо его участке. Следует иметь в виду, что редко наблюдаются отклонения от правильного соотношения зубных рядов в каком-нибудь одном направлении.

Очень часто сагиттальные сдвиги сочетаются с поперечными и вертикальными. Кроме того, любой вид деформации зубных рядов может комбинироваться с всевозможными аномалиями формы, величины, количества и положения отдельных зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов. В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек,…

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Популярное
Новое Прочее