Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств:

  1. Умеренная вегетативная дисфункция.
  2. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями.

Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности.

Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По этой же причине вполне оправдано разграничение вегетативных расстройств на «выраженные» и «умеренные». При всей условности такого разделения оно необходимо для правильного решения вопросов профессиональной пригодности подростков. Естественно, что не все вегетативные расстройства являются основанием для ограничения подростков к труду.

Это прежде всего относится к легким сдвигам, квалифицируемым как вегетативная лабильность, которая не является противопоказанием к любому виду профессиональной деятельности, разрешенному подросткам по законодательству. Подростки с умеренной вегетативной дисфункцией не нуждаются в больших ограничениях к труду.

Однако им не следует рекомендовать работу в условиях высокой температуры окружающей среды (в горячих цехах) и воздействия токсических веществ, так как эти условия могут способствовать усугублению, прогрессированию вегетативных нарушений. Подросткам с такими заболеваниями могут быть рекомендованы работы в металло- и деревообрабатывающей промышленности (токарь, фрезеровщик, строгальщик, слесарь-инструментальщик и лекальщик, слесарь-сборщик средних и мелких приборов и аппаратов, столяр-станочник, столяр-мебельщик), в швейном и обувном производстве и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Популярное
Новое Прочее