Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств:

  1. Умеренная вегетативная дисфункция.
  2. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями.

Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности.

Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По этой же причине вполне оправдано разграничение вегетативных расстройств на «выраженные» и «умеренные». При всей условности такого разделения оно необходимо для правильного решения вопросов профессиональной пригодности подростков. Естественно, что не все вегетативные расстройства являются основанием для ограничения подростков к труду.

Это прежде всего относится к легким сдвигам, квалифицируемым как вегетативная лабильность, которая не является противопоказанием к любому виду профессиональной деятельности, разрешенному подросткам по законодательству. Подростки с умеренной вегетативной дисфункцией не нуждаются в больших ограничениях к труду.

Однако им не следует рекомендовать работу в условиях высокой температуры окружающей среды (в горячих цехах) и воздействия токсических веществ, так как эти условия могут способствовать усугублению, прогрессированию вегетативных нарушений. Подросткам с такими заболеваниями могут быть рекомендованы работы в металло- и деревообрабатывающей промышленности (токарь, фрезеровщик, строгальщик, слесарь-инструментальщик и лекальщик, слесарь-сборщик средних и мелких приборов и аппаратов, столяр-станочник, столяр-мебельщик), в швейном и обувном производстве и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее