Хронический гнойный мезоотит (Профессиональные невриты)

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму.

У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата.

Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным функциям (работы на высоте, у движущихся механизмов, профессии водителей автомашин, в речные и морские училища), а также подросткам, проходящим осмотр с целью получения врачебной профессиональной консультации (выбор профессии), необходимо исследование вестибулярного аппарата, которое слагается из наблюдения за спонтанными вестибулярными расстройствами и за реакцией на раздражение вестибулярного аппарата.

Отсутствие спонтанных вестибулярных расстройств (нистагм, неустойчивость в позе Ромберга и др.) еще не может свидетельствовать о полноценной функции вестибулярного аппарата.

Для выявления реактивности его необходимо применение специальных проб, наиболее доступной из которых является вращательная проба на кресле Барани.

При выраженных отолитовых реакциях II и III степени противопоказаны работы, предъявляющие повышенные требования к статокинетической устойчивости: на высоте, у движущихся механизмов, на неустойчивых плоскостях.

Подростки с такими заболеваниями не могут работать по профессии станочника в металлообрабатывающей промышленности, на строительных и судостроительных работах, во многих профессиях связи (монтеры связи, линейные надсмотрщики, радиомонтеры), энергетиками, водителями водного и наземного транспорта.

Этим подросткам подходят различные слесарные, слесарно-сборочные работы, монтаж мелких и средних приборов и аппаратов, профессии механика счетно-аналитических, счетно-перфоративных машин, профессии полиграфической, швейной, обувной промышленности и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее