Хронический гнойный мезоотит (Профессиональные невриты)

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму.

У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата.

Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным функциям (работы на высоте, у движущихся механизмов, профессии водителей автомашин, в речные и морские училища), а также подросткам, проходящим осмотр с целью получения врачебной профессиональной консультации (выбор профессии), необходимо исследование вестибулярного аппарата, которое слагается из наблюдения за спонтанными вестибулярными расстройствами и за реакцией на раздражение вестибулярного аппарата.

Отсутствие спонтанных вестибулярных расстройств (нистагм, неустойчивость в позе Ромберга и др.) еще не может свидетельствовать о полноценной функции вестибулярного аппарата.

Для выявления реактивности его необходимо применение специальных проб, наиболее доступной из которых является вращательная проба на кресле Барани.

При выраженных отолитовых реакциях II и III степени противопоказаны работы, предъявляющие повышенные требования к статокинетической устойчивости: на высоте, у движущихся механизмов, на неустойчивых плоскостях.

Подростки с такими заболеваниями не могут работать по профессии станочника в металлообрабатывающей промышленности, на строительных и судостроительных работах, во многих профессиях связи (монтеры связи, линейные надсмотрщики, радиомонтеры), энергетиками, водителями водного и наземного транспорта.

Этим подросткам подходят различные слесарные, слесарно-сборочные работы, монтаж мелких и средних приборов и аппаратов, профессии механика счетно-аналитических, счетно-перфоративных машин, профессии полиграфической, швейной, обувной промышленности и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее