Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз.

Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться при заболеваниях и отклонениях различных отделов центрального и периферического отрезка зрительного анализатора — при заболевании сетчатки и зрительного нерва, косоглазии, одноглазии и т. п. Бинокулярное зрение обеспечивает ощущение глубины рассматриваемых предметов, ориентировку в пространственных соотношениях, оценку расстояния между предметами.

При отсутствии бинокулярного зрения противопоказаны работы у движущихся механизмов (опасность травмы рук!), на высоте, работы со стереоскопическими приборами, мелкие точные работы, профессии, требующие быстро и правильно ориентироваться в расстояниях, пространстве, требующие спуска с высоты и т. п.

Подросткам с отсутствием бинокулярного зрения ограничен большой круг профессий («станочные» работы в металло- и деревообработке, слесарные и слесарно-сборочные работы, радиотехнические специальности, строительные и др.), поэтому проверка состояния бинокулярного зрения при выборе профессии совершенно необходима, особенно при наличии у подростка косоглазия и значительной анизометропии.

Косоглазие только в том случае ограничивает профессиональную пригодность, если оно сопровождается нарушением бинокулярного зрения. Нерезко выраженное косоглазие без нарушения бинокулярного зрения не требует никаких ограничений.

Довольно часто в профессионально-консультационной работе врачу приходится решать вопросы профессиональной пригодности подростков с одноглазием.

С точки зрения профессиональной консультации к одноглазию приравниваются лица с отсутствием глаза или со значительным снижением зрения на худшем глазу, не корригирующимся выше 0,1.

Подросткам с такими состояниями абсолютно противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью общего и особенно глазного травматизма, работы на высоте, у движущихся механизмов, профессии, требующие хорошего бинокулярного зрения и достаточного поля зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D. Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Популярное
Новое Прочее