Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз.

Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться при заболеваниях и отклонениях различных отделов центрального и периферического отрезка зрительного анализатора — при заболевании сетчатки и зрительного нерва, косоглазии, одноглазии и т. п. Бинокулярное зрение обеспечивает ощущение глубины рассматриваемых предметов, ориентировку в пространственных соотношениях, оценку расстояния между предметами.

При отсутствии бинокулярного зрения противопоказаны работы у движущихся механизмов (опасность травмы рук!), на высоте, работы со стереоскопическими приборами, мелкие точные работы, профессии, требующие быстро и правильно ориентироваться в расстояниях, пространстве, требующие спуска с высоты и т. п.

Подросткам с отсутствием бинокулярного зрения ограничен большой круг профессий («станочные» работы в металло- и деревообработке, слесарные и слесарно-сборочные работы, радиотехнические специальности, строительные и др.), поэтому проверка состояния бинокулярного зрения при выборе профессии совершенно необходима, особенно при наличии у подростка косоглазия и значительной анизометропии.

Косоглазие только в том случае ограничивает профессиональную пригодность, если оно сопровождается нарушением бинокулярного зрения. Нерезко выраженное косоглазие без нарушения бинокулярного зрения не требует никаких ограничений.

Довольно часто в профессионально-консультационной работе врачу приходится решать вопросы профессиональной пригодности подростков с одноглазием.

С точки зрения профессиональной консультации к одноглазию приравниваются лица с отсутствием глаза или со значительным снижением зрения на худшем глазу, не корригирующимся выше 0,1.

Подросткам с такими состояниями абсолютно противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью общего и особенно глазного травматизма, работы на высоте, у движущихся механизмов, профессии, требующие хорошего бинокулярного зрения и достаточного поля зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Популярное
Новое Прочее