Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз.

Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться при заболеваниях и отклонениях различных отделов центрального и периферического отрезка зрительного анализатора — при заболевании сетчатки и зрительного нерва, косоглазии, одноглазии и т. п. Бинокулярное зрение обеспечивает ощущение глубины рассматриваемых предметов, ориентировку в пространственных соотношениях, оценку расстояния между предметами.

При отсутствии бинокулярного зрения противопоказаны работы у движущихся механизмов (опасность травмы рук!), на высоте, работы со стереоскопическими приборами, мелкие точные работы, профессии, требующие быстро и правильно ориентироваться в расстояниях, пространстве, требующие спуска с высоты и т. п.

Подросткам с отсутствием бинокулярного зрения ограничен большой круг профессий («станочные» работы в металло- и деревообработке, слесарные и слесарно-сборочные работы, радиотехнические специальности, строительные и др.), поэтому проверка состояния бинокулярного зрения при выборе профессии совершенно необходима, особенно при наличии у подростка косоглазия и значительной анизометропии.

Косоглазие только в том случае ограничивает профессиональную пригодность, если оно сопровождается нарушением бинокулярного зрения. Нерезко выраженное косоглазие без нарушения бинокулярного зрения не требует никаких ограничений.

Довольно часто в профессионально-консультационной работе врачу приходится решать вопросы профессиональной пригодности подростков с одноглазием.

С точки зрения профессиональной консультации к одноглазию приравниваются лица с отсутствием глаза или со значительным снижением зрения на худшем глазу, не корригирующимся выше 0,1.

Подросткам с такими состояниями абсолютно противопоказаны работы, связанные с повышенной опасностью общего и особенно глазного травматизма, работы на высоте, у движущихся механизмов, профессии, требующие хорошего бинокулярного зрения и достаточного поля зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее