Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

По данным П. А. Алексеева (1959), почти у всех больных детей раннего возраста отмечалась тахикардия (160 — 170 ударов в минуту), приглушение тонов сердца, акцент второго тона на легочной артерии.

Бамбах и Буль указывают, что среди осложнений при брюшном тифе у детей в единичных случаях наблюдался миокардит.

Основными причинами, объясняющими недостаточность кровообращения при острых инфекциях, является, во-первых, инфекционно-токсическое поражение сердечной мышцы; во-вторых, понижение тонуса периферических мелких сосудов в результате паралича вазомоторов центрального происхождения, в-третьих, нарез мелких сосудов и капилляров в результате вредного влияния инфекции на их стенки; в-четвертых, уменьшение объема циркулирующей крови вследствие перехода части ее в кровяное депо. Немалую роль при этом играют изменения газового обмена и других физико-химических процессов в организме (А. Л. Мясников, Д. М. Абдулаев и др.).

В свете этих положений предполагалось, что артериальное давление снижалось при брюшном тифе, очевидно, в связи с патологическим состоянием сосудов, а не сердца.

Другие авторы (К. В. Бунин, А. Ф. Билибин и др.) в происхождении гипотонии при брюшном тифе придавали важную роль временному или стойкому парезу чревных нервов и солнечного сплетения в результате воздействия токсических продуктов брюшнотифозной палочки на нервные окончания и на интрамуральные нервные клетки кишечника.

Брадикардия при брюшном тифе объяснялась тормозящим влиянием блуждающего нерва на частоту сердечных сокращений как результат раздражения окончаний блуждающего нерва, заложенных в стенке кишечника, а также вследствие патологических процессов в стволе и узлах его,

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Популярное
Новое Прочее