Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (происхождение гипотонии)

По данным П. А. Алексеева (1959), почти у всех больных детей раннего возраста отмечалась тахикардия (160 — 170 ударов в минуту), приглушение тонов сердца, акцент второго тона на легочной артерии.

Бамбах и Буль указывают, что среди осложнений при брюшном тифе у детей в единичных случаях наблюдался миокардит.

Основными причинами, объясняющими недостаточность кровообращения при острых инфекциях, является, во-первых, инфекционно-токсическое поражение сердечной мышцы; во-вторых, понижение тонуса периферических мелких сосудов в результате паралича вазомоторов центрального происхождения, в-третьих, нарез мелких сосудов и капилляров в результате вредного влияния инфекции на их стенки; в-четвертых, уменьшение объема циркулирующей крови вследствие перехода части ее в кровяное депо. Немалую роль при этом играют изменения газового обмена и других физико-химических процессов в организме (А. Л. Мясников, Д. М. Абдулаев и др.).

В свете этих положений предполагалось, что артериальное давление снижалось при брюшном тифе, очевидно, в связи с патологическим состоянием сосудов, а не сердца.

Другие авторы (К. В. Бунин, А. Ф. Билибин и др.) в происхождении гипотонии при брюшном тифе придавали важную роль временному или стойкому парезу чревных нервов и солнечного сплетения в результате воздействия токсических продуктов брюшнотифозной палочки на нервные окончания и на интрамуральные нервные клетки кишечника.

Брадикардия при брюшном тифе объяснялась тормозящим влиянием блуждающего нерва на частоту сердечных сокращений как результат раздражения окончаний блуждающего нерва, заложенных в стенке кишечника, а также вследствие патологических процессов в стволе и узлах его,

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее