При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию.

При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу.

Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд, крапивница, почесуха и т. д.), не страдал ли гнойничковыми заболеваниями, экземой и т. п.

При эндоскопии тщательно обследуют состояние кожи, ее цвет, степень влажности, эластичность, ороговелость, наличие акне, себореи, гнойничков, мацерации, сыпи, аллергических проявлений, контрактур, состояние оволосения, ногтей.

При заболеваниях кожи в резко выраженной степени, особенно при локализации на кистях и стопах (эпидермолиз, склеродермия со склеродактилией, ортопатические формы псориаза, резко выраженная распространенная хроническая рецидивирующая экзема, диссеминированная красная волчанка, диффузный нейродермит), больные, как правило, нетрудоспособны.

В отдельных случаях вопросы профессиональной пригодности могут решаться индивидуально.

Подросткам, которым удается залечить осложняющие заболевания наслоения, противопоказаны всякие работы, связанные с травматизацией, увлажнением кожи, воздействием раздражающих кожу веществ, с пыле- и газовыделением. В зависимости от локализации заболевания и сохранившейся функциональной способности работающего органа и организма в целом профессиональная пригодность подростка решается индивидуально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее