При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию.

При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу.

Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд, крапивница, почесуха и т. д.), не страдал ли гнойничковыми заболеваниями, экземой и т. п.

При эндоскопии тщательно обследуют состояние кожи, ее цвет, степень влажности, эластичность, ороговелость, наличие акне, себореи, гнойничков, мацерации, сыпи, аллергических проявлений, контрактур, состояние оволосения, ногтей.

При заболеваниях кожи в резко выраженной степени, особенно при локализации на кистях и стопах (эпидермолиз, склеродермия со склеродактилией, ортопатические формы псориаза, резко выраженная распространенная хроническая рецидивирующая экзема, диссеминированная красная волчанка, диффузный нейродермит), больные, как правило, нетрудоспособны.

В отдельных случаях вопросы профессиональной пригодности могут решаться индивидуально.

Подросткам, которым удается залечить осложняющие заболевания наслоения, противопоказаны всякие работы, связанные с травматизацией, увлажнением кожи, воздействием раздражающих кожу веществ, с пыле- и газовыделением. В зависимости от локализации заболевания и сохранившейся функциональной способности работающего органа и организма в целом профессиональная пригодность подростка решается индивидуально.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее