Стафилококк относится к гноеродным коккам. Непатогенные штаммы его, так же как и патогенные, широко распространены в природе в связи с высокой резистентностью возбудителя к факторам внешней среды. Он жизнеспособен от 3 сут до 3 — 6 мес. Особенно долго сохраняется на пищевых продуктах (в частности, на фруктах), а также в сухой пыли) на шерстяных тканях.

Стафилококк устойчив к действию высоких температур. Так, при температуре 180° возбудитель погибает лишь через 20 мин, под действием сухого пара — через 2 ч.

Менее резистентен он к действию химических агентов: 3% раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивают его в течение 15 — 30 мин. Наиболее действенным является 1% водный раствор хлорамина, который убивает стафилококки за 2 — 5 мин.

Микроб имеет шарообразную форму (диаметр — от 0,6 до 1 мкм). В мазках из чистой культуры характерно его гроздевидное расположение. В патологическом материале (гной из очага) стафилококки определяются в виде единичных кокков из коротких цепочек. Окрашивается по Граму положительно; неподвижный, спор не образует, жгутиков не имеет.

В лабораторных условиях для его культивирования, как правило, используется несколько сред:
кровяной, молочно-солевой или желточно-солевой агар (ЖСА — среда Чистовича).

Последняя среда является элективной и дифференциально-диагностической средой, где патогенный стафилококк хорошо растет даже при небольшом обсеменении исследуемого материала.

Согласно современным представлениям [Хрущова В. А., 1959; Чистович Г. Н., 1961], биологические свойства стафилококка характеризуются токсинообразованием, ферментативной активностью и способностью выделять ряд биологических продуктов, что может быть представлено приведенной ниже схемой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Стафилококковые заболевания, протекающие по типу энтерита и энтероколита, составили на нашем материале самую большую группу: они наблюдались у 255 из 666 больных (38,3%). Эта форма поражения кишечника может быть: первичной (стафилококк попадает с пищей, т. е. первично) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). В литературе имеются указания на необходимость выделения из заболеваний, вызванных патогенным…

К., 5 мес. Поступила в клинику на 8-й день болезни с диагнозом: колиэнтерит О111, гипотрофия II степени. Заболела остро: повысилась температура (до 38 °C), появился жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи, 5 — 6 раз в сутки. На следующий день температура снизилась до нормальной, но дисфункция кишечника сохранялась. В посеве кала на 2-й день…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее