Стафилококк относится к гноеродным коккам. Непатогенные штаммы его, так же как и патогенные, широко распространены в природе в связи с высокой резистентностью возбудителя к факторам внешней среды. Он жизнеспособен от 3 сут до 3 — 6 мес. Особенно долго сохраняется на пищевых продуктах (в частности, на фруктах), а также в сухой пыли) на шерстяных тканях.

Стафилококк устойчив к действию высоких температур. Так, при температуре 180° возбудитель погибает лишь через 20 мин, под действием сухого пара — через 2 ч.

Менее резистентен он к действию химических агентов: 3% раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивают его в течение 15 — 30 мин. Наиболее действенным является 1% водный раствор хлорамина, который убивает стафилококки за 2 — 5 мин.

Микроб имеет шарообразную форму (диаметр — от 0,6 до 1 мкм). В мазках из чистой культуры характерно его гроздевидное расположение. В патологическом материале (гной из очага) стафилококки определяются в виде единичных кокков из коротких цепочек. Окрашивается по Граму положительно; неподвижный, спор не образует, жгутиков не имеет.

В лабораторных условиях для его культивирования, как правило, используется несколько сред:
кровяной, молочно-солевой или желточно-солевой агар (ЖСА — среда Чистовича).

Последняя среда является элективной и дифференциально-диагностической средой, где патогенный стафилококк хорошо растет даже при небольшом обсеменении исследуемого материала.

Согласно современным представлениям [Хрущова В. А., 1959; Чистович Г. Н., 1961], биологические свойства стафилококка характеризуются токсинообразованием, ферментативной активностью и способностью выделять ряд биологических продуктов, что может быть представлено приведенной ниже схемой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее