
Стафилококк относится к гноеродным коккам. Непатогенные штаммы его, так же как и патогенные, широко распространены в природе в связи с высокой резистентностью возбудителя к факторам внешней среды. Он жизнеспособен от 3 сут до 3 — 6 мес. Особенно долго сохраняется на пищевых продуктах (в частности, на фруктах), а также в сухой пыли) на шерстяных тканях.
Стафилококк устойчив к действию высоких температур. Так, при температуре 180° возбудитель погибает лишь через 20 мин, под действием сухого пара — через 2 ч.
Менее резистентен он к действию химических агентов: 3% раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивают его в течение 15 — 30 мин. Наиболее действенным является 1% водный раствор хлорамина, который убивает стафилококки за 2 — 5 мин.
Микроб имеет шарообразную форму (диаметр — от 0,6 до 1 мкм). В мазках из чистой культуры характерно его гроздевидное расположение. В патологическом материале (гной из очага) стафилококки определяются в виде единичных кокков из коротких цепочек. Окрашивается по Граму положительно; неподвижный, спор не образует, жгутиков не имеет.
В лабораторных условиях для его культивирования, как правило, используется несколько сред: кровяной, молочно-солевой или желточно-солевой агар (ЖСА — среда Чистовича).
Последняя среда является элективной и дифференциально-диагностической средой, где патогенный стафилококк хорошо растет даже при небольшом обсеменении исследуемого материала.
Согласно современным представлениям [Хрущова В. А., 1959; Чистович Г. Н., 1961], биологические свойства стафилококка характеризуются токсинообразованием, ферментативной активностью и способностью выделять ряд биологических продуктов, что может быть представлено приведенной ниже схемой.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…
Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…
Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…
Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….
Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…