Стафилококк относится к гноеродным коккам. Непатогенные штаммы его, так же как и патогенные, широко распространены в природе в связи с высокой резистентностью возбудителя к факторам внешней среды. Он жизнеспособен от 3 сут до 3 — 6 мес. Особенно долго сохраняется на пищевых продуктах (в частности, на фруктах), а также в сухой пыли) на шерстяных тканях.

Стафилококк устойчив к действию высоких температур. Так, при температуре 180° возбудитель погибает лишь через 20 мин, под действием сухого пара — через 2 ч.

Менее резистентен он к действию химических агентов: 3% раствор фенола и 0,1% раствор сулемы убивают его в течение 15 — 30 мин. Наиболее действенным является 1% водный раствор хлорамина, который убивает стафилококки за 2 — 5 мин.

Микроб имеет шарообразную форму (диаметр — от 0,6 до 1 мкм). В мазках из чистой культуры характерно его гроздевидное расположение. В патологическом материале (гной из очага) стафилококки определяются в виде единичных кокков из коротких цепочек. Окрашивается по Граму положительно; неподвижный, спор не образует, жгутиков не имеет.

В лабораторных условиях для его культивирования, как правило, используется несколько сред:
кровяной, молочно-солевой или желточно-солевой агар (ЖСА — среда Чистовича).

Последняя среда является элективной и дифференциально-диагностической средой, где патогенный стафилококк хорошо растет даже при небольшом обсеменении исследуемого материала.

Согласно современным представлениям [Хрущова В. А., 1959; Чистович Г. Н., 1961], биологические свойства стафилококка характеризуются токсинообразованием, ферментативной активностью и способностью выделять ряд биологических продуктов, что может быть представлено приведенной ниже схемой.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции. Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии). В связи с этим необходима ранняя диагностика…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее