При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Заболевания придаточных пазух носа)

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей.

Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды, особенно при низкой температуре, способствующей переохлаждению организма, в условиях воздействия раздражающих газов, значительной запыленности (затруднено носовое дыхание!), а также со значительным физическим напряжением и вынужденным согнутым положением тела (головная боль).

Им подходят работы слесарно-сборочного, слесарно-инструментального, станочного, швейного, переплетно-брошюровочного, чертежно-копировального характера и многие другие в сухих отапливаемых помещениях.

Заболевания органа слуха занимают существенное место в профессионально-консультационной работе врача. Профессиональная пригодность подростков с заболеваниями органа слуха в основном определяется степенью снижения слуховой функции.

Критерием для оценки этой функции является острота слуха на шепотную речь. Однако для некоторых профессий весьма важно определение состояния восприятия разговорной речи (например, для педагогических профессий, специальности воспитателей и т. п.). Значительное снижение слуха на шепотную и разговорную речь на оба уха объединяется общим термином «тугоухость».

Снижение слуха на шепотную речь является показателем нарушения слуховой функции и должно служить ограничением к работам, ухудшающим эту функцию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее