При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Заболевания придаточных пазух носа)

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей.

Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды, особенно при низкой температуре, способствующей переохлаждению организма, в условиях воздействия раздражающих газов, значительной запыленности (затруднено носовое дыхание!), а также со значительным физическим напряжением и вынужденным согнутым положением тела (головная боль).

Им подходят работы слесарно-сборочного, слесарно-инструментального, станочного, швейного, переплетно-брошюровочного, чертежно-копировального характера и многие другие в сухих отапливаемых помещениях.

Заболевания органа слуха занимают существенное место в профессионально-консультационной работе врача. Профессиональная пригодность подростков с заболеваниями органа слуха в основном определяется степенью снижения слуховой функции.

Критерием для оценки этой функции является острота слуха на шепотную речь. Однако для некоторых профессий весьма важно определение состояния восприятия разговорной речи (например, для педагогических профессий, специальности воспитателей и т. п.). Значительное снижение слуха на шепотную и разговорную речь на оба уха объединяется общим термином «тугоухость».

Снижение слуха на шепотную речь является показателем нарушения слуховой функции и должно служить ограничением к работам, ухудшающим эту функцию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее