Физиологическая характеристика организма профессионально непригодных подростков, связанных со сборкой мелких деталей

К числу профессионально непригодных относятся лица:

  1. совершенно неспособные освоить эти профессии;
  2. очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности;
  3. сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей;
  4. подростки, которые не достигают положенной производительности труда.

Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется наличием явлений нарушения взаимоотношения между возбудительным и тормозным процессом, плохой подвижностью основных нервных процессов, плохой концентрацией возбудительного и тормозного процессов, плохо выраженным взаимоотношением коры и подкорковых образований головного мозга.

Причем, как правило, все эти показатели ухудшаются во время сборки. Следовательно, эта особенность является прямой противоположностью высшей нервной деятельности профессионально пригодных подростков.

Другой, чрезвычайно своеобразной физиологической особенностью всей профессионально непригодной группы подростков являются пороги тактильной и зрительной чувствительности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессионально непригодные подростки не способны образовать такой условный рефлекс, в котором была бы отражена вся действительность, связанная со сборкой, у них образуется условный рефлекс, правильно отражающий всю действительность лишь в той части, в которой отсутствуют движения большой скорости (0,4—1,5 секунды). Движения, производящиеся мастером со скоростью 0,4—1,5 секунды, не могут войти в рабочий стереотип при обучении,…

Большое значение для практики и теории имеет правильное понимание взаимоотношений результатов исследований в области медицинских противопоказаний для подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья и показаний для здоровых лиц в зависимости от профессиональной пригодности. В этом отношении наши данные указывают, что помощь в выборе профессии подростку, впервые выбирающему себе профессию, в первую очередь должна исходить…

На больших предприятиях текучесть рабочей силы из-за отсутствия научно обоснованной медицинской помощи в выборе профессии, т. е. положительных рекомендаций, может достичь больших размеров и тем большее количество раз подростки сменят «несоответственные» профессии на другие также «несоответственные». В то же время среди профессионально пригодных подростков по медицинским показаниям не должно быть текучести рабочей силы. Таким образом,…

В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя….

Согласно постановлению № 629 Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, подростки к производственной практике в основные цеха химической промышленности допускаются не более чем на 3 часа. Однако врач должен дать научно обоснованное заключение о профессиональной пригодности при направлении в ПТУ и для обучения непосредственно на производстве. Основной профессией для подростков в…

Популярное
Новое Прочее