Физиологическая характеристика организма профессионально непригодных подростков, связанных со сборкой мелких деталей

К числу профессионально непригодных относятся лица:

  1. совершенно неспособные освоить эти профессии;
  2. очень медленно их осваивающие, причем без перспектив хорошего совершенствования организма в этой деятельности;
  3. сборщицы, научившиеся сборке изделий из более крупных деталей, но не освоившие сборку мелких (0,05 мм) деталей;
  4. подростки, которые не достигают положенной производительности труда.

Высшая нервная деятельность всех указанных групп подростков характеризуется наличием явлений нарушения взаимоотношения между возбудительным и тормозным процессом, плохой подвижностью основных нервных процессов, плохой концентрацией возбудительного и тормозного процессов, плохо выраженным взаимоотношением коры и подкорковых образований головного мозга.

Причем, как правило, все эти показатели ухудшаются во время сборки. Следовательно, эта особенность является прямой противоположностью высшей нервной деятельности профессионально пригодных подростков.

Другой, чрезвычайно своеобразной физиологической особенностью всей профессионально непригодной группы подростков являются пороги тактильной и зрительной чувствительности.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Большую практическую и теоретическую значимость представляет собой изучение профессии шлифовщиков-полировщиков малых турбинных лопаток. Практическая ее сторона определяется тем, что из числа здоровых подростков и взрослых не овладевают профессией до 80%. Нами (И. Д. Карцев и О. Н. Лебедев, 1969) в основном решен вопрос о физиологических критериях профессиональной пригодности и непригодности к данной профессии. Этими критериями…

Рассмотрим данные о физиологических свойствах организма подростков, быстро и хорошо осваивающих профессии. Для высшей нервной деятельности этих подростков характерна смена как на протяжении одного исследования, так и всего дня соответствия «закона силы» на фазовые состояния, положительной индукции на последовательное торможение, укорочения латентного периода двигательной реакции во время работы и полное дифференцирование отрицательных раздражителей. Явления быстрой…

Популярное
Новое Прочее