При аномалиях зрения (Острота зрения, характер и сила рефракции)

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции.

Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза.

Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех форм отклонений и заболеваний этого возраста. Аномалия рефракции среди школьников старших классов (15—17 лет) достигает, по данным Е. М. Белостоцкой (1960), 36,4%. В. М. Левин, Э. С. Рутенбург и О. Б. Барский (1960) обнаружили аномалию рефракции у 29,3% школьников 8—11-х классов Ленинграда. А. Г. Цейтлин и Т. К. Торопова (1958) приводят примерно аналогичные показатели частоты аномалии рефракции среди школьников.

Наиболее частым видом нарушения рефракции в подростковом возрасте в отличие от детей младших возрастов является близорукость (в 30,9%), по данным Е. М. Белостоцкой; в 20,7%, по данным В. М. Левина с соавторами). Дальнозоркость в подростковом возрасте наблюдается в 5—6%.

Большинство подростков с аномалиями рефракции нуждаются в ограничениях к тому или иному виду профессиональной деятельности. Так, по данным В. М. Левина и соавторов, из 29,3% школьников с аномалиями рефракции 25,2% даны ограничения к некоторым видам труда, главным образом к работам, не допускающим ношения корригирующих очков, связанных с повышенной опасностью травматизма глаз и требующим большого напряжения зрения.

Таким образом, значительная частота аномалий рефракции в подростковом возрасте, с одной стороны, и повышенные требования к функциональному состоянию зрительного анализатора при выполнении многих квалифицированных работ — с другой, определяют значительный объем профессионально-консультационных ограничений при отклонениях со стороны органа зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее