При аномалиях зрения (Острота зрения, характер и сила рефракции)

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции.

Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза.

Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех форм отклонений и заболеваний этого возраста. Аномалия рефракции среди школьников старших классов (15—17 лет) достигает, по данным Е. М. Белостоцкой (1960), 36,4%. В. М. Левин, Э. С. Рутенбург и О. Б. Барский (1960) обнаружили аномалию рефракции у 29,3% школьников 8—11-х классов Ленинграда. А. Г. Цейтлин и Т. К. Торопова (1958) приводят примерно аналогичные показатели частоты аномалии рефракции среди школьников.

Наиболее частым видом нарушения рефракции в подростковом возрасте в отличие от детей младших возрастов является близорукость (в 30,9%), по данным Е. М. Белостоцкой; в 20,7%, по данным В. М. Левина с соавторами). Дальнозоркость в подростковом возрасте наблюдается в 5—6%.

Большинство подростков с аномалиями рефракции нуждаются в ограничениях к тому или иному виду профессиональной деятельности. Так, по данным В. М. Левина и соавторов, из 29,3% школьников с аномалиями рефракции 25,2% даны ограничения к некоторым видам труда, главным образом к работам, не допускающим ношения корригирующих очков, связанных с повышенной опасностью травматизма глаз и требующим большого напряжения зрения.

Таким образом, значительная частота аномалий рефракции в подростковом возрасте, с одной стороны, и повышенные требования к функциональному состоянию зрительного анализатора при выполнении многих квалифицированных работ — с другой, определяют значительный объем профессионально-консультационных ограничений при отклонениях со стороны органа зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее