При аномалиях зрения (Острота зрения, характер и сила рефракции)

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции.

Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза.

Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех форм отклонений и заболеваний этого возраста. Аномалия рефракции среди школьников старших классов (15—17 лет) достигает, по данным Е. М. Белостоцкой (1960), 36,4%. В. М. Левин, Э. С. Рутенбург и О. Б. Барский (1960) обнаружили аномалию рефракции у 29,3% школьников 8—11-х классов Ленинграда. А. Г. Цейтлин и Т. К. Торопова (1958) приводят примерно аналогичные показатели частоты аномалии рефракции среди школьников.

Наиболее частым видом нарушения рефракции в подростковом возрасте в отличие от детей младших возрастов является близорукость (в 30,9%), по данным Е. М. Белостоцкой; в 20,7%, по данным В. М. Левина с соавторами). Дальнозоркость в подростковом возрасте наблюдается в 5—6%.

Большинство подростков с аномалиями рефракции нуждаются в ограничениях к тому или иному виду профессиональной деятельности. Так, по данным В. М. Левина и соавторов, из 29,3% школьников с аномалиями рефракции 25,2% даны ограничения к некоторым видам труда, главным образом к работам, не допускающим ношения корригирующих очков, связанных с повышенной опасностью травматизма глаз и требующим большого напряжения зрения.

Таким образом, значительная частота аномалий рефракции в подростковом возрасте, с одной стороны, и повышенные требования к функциональному состоянию зрительного анализатора при выполнении многих квалифицированных работ — с другой, определяют значительный объем профессионально-консультационных ограничений при отклонениях со стороны органа зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее