При аномалиях зрения (Освидетельствование офтальмолога)

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы:

  1. Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ.
  2. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности.
  3. Установление характера и силы рефракции обязательно во всех случаях, даже при полной остроте зрения, тем более при снижении остроты зрения, так как нередко вопросы профессиональной пригодности подростков с миопией и гиперметропией приходится решать различно даже при одинаковом снижении остроты зрения, вызванном этими разными по своей сущности аномалиями рефракции. Необходимость исследования рефракции при полной остроте зрения объясняется тем, что при гиперметропии даже довольно высокой, острота зрения может оставаться достаточной. Между тем способность выполнять точные мелкие работы нарушается.
  4. Определение остроты зрения с коррекцией обязательно, чтобы не ограничивать подростков с хорошо корригирующейся аномалией рефракции обучению профессиям, допускающим ношение очков.
  5. При значительной анизометропии и большой разнице в оптической силе стекол обоих глаз необходимо определение остроты зрения не с максимальной, а с переносимой коррекцией, которая чаще всего допускает разницу в силе стекол между двумя глазами не более 3,0 D.
  6. Исследование глазного дна.
  7. Определение цвето- и светоощущения.
  8. Исследование поля зрения.
  9. При наличии косоглазия и значительного разноглазия (значительной разницы в остроте зрения каждого глаза) необходимо исследование состояния бинокулярного зрения. При наличии птоза небходимо указать, закрывает ли опущенное веко при нормальном положении головы оптическую зону глаза (часть или весь зрачок).

Такое детальное освидетельствование органа зрения дает возможность выбора для подростка из многих специальностей наиболее подходящей, соответствующей функциональному состоянию его зрительного анализатора.

Отступление от такой методики возможно лишь при определении годности к одной избранной профессии, когда врачу заведомо известно, на какую работу поступает подросток. В таких случаях допустимо исследование тех функций глазного анализатора, сохранность которых необходима для выполнения избранной специальности. Например, при поступлении подростка на обучение специальности радиомонтажника необходимо исследование остроты зрения, рефракции, коррекции, состояния бинокулярного зрения, глазного дна и цветоощущения.

Для определения годности к этой профессии нет необходимости исследовать поле зрения. При решении вопроса о годности подростка, поступающего на работу токаря или фрезеровщика, не обязательно исследование светоощущения, но необходимо определение остроты зрения без коррекции и с коррекцией (можно работать в очках!), рефракции, состояния глазного дна, бинокулярного зрения и поля зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Популярное
Новое Прочее