Наиболее быстро приводят к утомлению слуховой анализатор звуки высокой частоты. По данным Е. Ц. Андреевой-Галаниной (1961), действие шума (кратковременное) с преобладанием низких и средних частот с уровнем интенсивности 70—90 дб приводит к снижению слуховой чувствительности на 4—7 дб, а при шуме интенсивностью 110—120 дб—на 12—15 дб.

А. А. Аркадьевский (1963) считает, что для стабильного шума граница безвредного действия должна при интенсивности 95, 85, 75, 65 дб соответствовать максимальному уровню интенсивности частоты спектра 200, 600, 1250, 4000 гц. Е. Л. Орловская (1963) считает, что предельно допустимой интенсивностью шума при частотах 1000—1600 гц должно являться 70 дб.

При воздействии вибрации возможно возникновение и развитие вибрационной патологии.

При этом различают разные формы вибрационной болезни в зависимости от характера воздействия. Так, при воздействии местной, или локальной, низкочастотной вибрации на первое место выступают явления полиневротического синдрома с нерезко выраженной ангиодистонией и патологией опорно-двигательного аппарата; при местной высокочастотной вибрации выступает преимущественно ангиодистония периферических сосудов, полиневрит и коропаро-спазм.

При воздействии общей вибрации и толчков часто имеются нарушения со стороны вестибулярного и нервно-мышечного аппарата, а также обострения воспалительных процессов в половой системе и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее