Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики / Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963).

Наряду с закономерным повышением чувствительности в отдельных редких случаях можно встретить и картину сравнительно пониженной чувствительности растущего организма к отдельным химическим веществам (например, уксуснокислому таллию).

Но все же общей закономерностью является повышенная чувствительность растущего организма к воздействиям химических веществ и, следовательно, пониженная устойчивость к ним.

Среди химических веществ могут быть выделены вещества, отличающиеся особой токсичностью или опасностью для здоровья подростков.

К таким веществам, например, можно отнести бензол, динитробензол, дихлорэтан, йод, мышьяковистый водород, тетранитрометан, фосген, фосфор желтый, фосфористый водород, четыреххлористый углерод, пыли, содержащие более 10% свободного кремнезема, бериллий и его соединения, марганец, торий, уран.

Экстраполяция на подростка данных, получаемых в эксперименте на молодых животных, является условной. Однако эти эксперименты могут служить подтверждением закономерностей, выявленных в производственных условиях. Эти эксперименты, проведенные разными авторами, подтверждают картину повышенной чувствительности к химическим веществам организма подростков.

По мнению проф. Н. В. Лазарева (1963), молодые субъекты чувствительнее к действию ядов вследствие большей неосторожности, а также анатомо-морфологических особенностей, благоприятствующих проникновению ядов в организм, так, например, относительный объем дыхания у подростков больше, чем у взрослых, в результате чего легче происходит также отравление и через кожу, так как отношение поверхности тела к объему у них больше.

Ряд авторов объясняют эту повышенную чувствительность к химическим веществам среди подростков недостаточностью процессов дезинтоксикации, т. е. механизмов обезвреживания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Популярное
Новое Прочее