Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики / Химический фактор (Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма)

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963).

Наряду с закономерным повышением чувствительности в отдельных редких случаях можно встретить и картину сравнительно пониженной чувствительности растущего организма к отдельным химическим веществам (например, уксуснокислому таллию).

Но все же общей закономерностью является повышенная чувствительность растущего организма к воздействиям химических веществ и, следовательно, пониженная устойчивость к ним.

Среди химических веществ могут быть выделены вещества, отличающиеся особой токсичностью или опасностью для здоровья подростков.

К таким веществам, например, можно отнести бензол, динитробензол, дихлорэтан, йод, мышьяковистый водород, тетранитрометан, фосген, фосфор желтый, фосфористый водород, четыреххлористый углерод, пыли, содержащие более 10% свободного кремнезема, бериллий и его соединения, марганец, торий, уран.

Экстраполяция на подростка данных, получаемых в эксперименте на молодых животных, является условной. Однако эти эксперименты могут служить подтверждением закономерностей, выявленных в производственных условиях. Эти эксперименты, проведенные разными авторами, подтверждают картину повышенной чувствительности к химическим веществам организма подростков.

По мнению проф. Н. В. Лазарева (1963), молодые субъекты чувствительнее к действию ядов вследствие большей неосторожности, а также анатомо-морфологических особенностей, благоприятствующих проникновению ядов в организм, так, например, относительный объем дыхания у подростков больше, чем у взрослых, в результате чего легче происходит также отравление и через кожу, так как отношение поверхности тела к объему у них больше.

Ряд авторов объясняют эту повышенную чувствительность к химическим веществам среди подростков недостаточностью процессов дезинтоксикации, т. е. механизмов обезвреживания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее