Химический фактор (Характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики / Химический фактор (Характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов)

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.).

В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию.

Причем эта двухфазная парабиотическая реакция центров, регулирующая деятельность двигательной сердечнососудистой и нервно-мышечной систем, была различной длительности и степени выраженности в зависимости не только от природы действующего агента, но и возрастных физиологических свойств организма.

Таким образом, одни и те же химические вещества действуют на организм раннего возраста по-иному по сравнению со взрослыми. Так, например, по данным В. Д. Розановой, при отравлении повторными дозами цианистого натрия взрослые кролики погибали при втрое больших дозах, а молодые крольчата от дозы, составляющей 1/3—1/2 одноразовой смертельной дозы.

Как показали экспериментальные исследования проф. Н. А. Лазарева, при действии высоких концентраций паров бензина у мышей весом 12 г боковое положение наступало при вдыхании бензина (90 мг/л) через 30— 40 минут, у взрослых — через 50—60 минут. Аналогичные наблюдения имеются в отношении некоторых других углеводородов. Опыты, проведенные И. А. Аршавским, показали, что при введении хлоралгидрата (в одних и тех же концентрациях на 1 кг веса) у крольчат раннего возраста (до 12—15 дней жизни) диапазон устойчивости значительно уже, чем диапазон устойчивости у взрослых кроликов, т. е. смерть крольчат раннего возраста наступает от таких доз хлоралгидрата, при которых взрослые кролики сохраняют гомеостаз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Популярное
Новое Прочее