Химический фактор (Адаптация к некоторым химическим веществам)

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же у контрольных животных.

Однако, каков бы ни был характер развития адаптационных процессов при воздействии химических веществ, исключительно важную роль при малых концентрациях играют общие неспецифические реакции организма, например головная боль, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, тошнота и другие общие симптомы.

Эти реакции организма характеризуют раннее проявление интоксикации. Специфические реакции, характерные при воздействии определенных химических веществ, являются вторичными по сравнению с указанными неспецифическими реакциями.

В клинике встречаются часто с неспецифическими реакциями организма при самых разнообразных этиологических воздействиях, специфические же реакции улавливают эти воздействия на более поздних стадиях развития профессиональной интоксикации.

Следовательно, неспецифические реакции в ряде случаев в первую очередь сигнализируют о наличии «химической опасности» при контакте подростков с токсическими веществами на производстве, вследствие чего необходим учет неспецифических реакций типа аллергических и других, которые в подростковом возрасте значительно более выражены, чем у взрослых.

В свете изложенного важно установить критерии допуска подростков в условиях контакта с химическими веществами. При наличии повышенной чувствительности и недостаточности механизмов адаптации к факторам внешней среды у подростков следует добиваться снижения концентрации химических веществ в рабочей атмосфере, на рабочих местах подростков по сравнению с существующими предельно допустимыми концентрациями химических веществ (ПДК) на производстве для взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее