Химический фактор (Адаптация к некоторым химическим веществам)

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же у контрольных животных.

Однако, каков бы ни был характер развития адаптационных процессов при воздействии химических веществ, исключительно важную роль при малых концентрациях играют общие неспецифические реакции организма, например головная боль, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, тошнота и другие общие симптомы.

Эти реакции организма характеризуют раннее проявление интоксикации. Специфические реакции, характерные при воздействии определенных химических веществ, являются вторичными по сравнению с указанными неспецифическими реакциями.

В клинике встречаются часто с неспецифическими реакциями организма при самых разнообразных этиологических воздействиях, специфические же реакции улавливают эти воздействия на более поздних стадиях развития профессиональной интоксикации.

Следовательно, неспецифические реакции в ряде случаев в первую очередь сигнализируют о наличии «химической опасности» при контакте подростков с токсическими веществами на производстве, вследствие чего необходим учет неспецифических реакций типа аллергических и других, которые в подростковом возрасте значительно более выражены, чем у взрослых.

В свете изложенного важно установить критерии допуска подростков в условиях контакта с химическими веществами. При наличии повышенной чувствительности и недостаточности механизмов адаптации к факторам внешней среды у подростков следует добиваться снижения концентрации химических веществ в рабочей атмосфере, на рабочих местах подростков по сравнению с существующими предельно допустимыми концентрациями химических веществ (ПДК) на производстве для взрослых.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Популярное
Новое Прочее