Последующая характеристика новорожденного касается ситуаций, с которыми педиатр встречается во время первого обследования детей в основном отделении. Перед обследованием ребенка врач знакомится с анамнезом матери и отца, с данными о течении беременности и родов и о состоянии ребенка непосредственно после рождения.

Во время обследования он обращает внимание главным образом на общий вид ребенка. Новорожденный обычно лежит на спине, его конечности находятся в состоянии умеренной флексии и голова повернута в сторону.

При положении на животе флексия конечностей выражена еще больше. Движения конечностей не координированы. Следует обратить внимание на асимметрические движения, гипо- и гиперфлексию, мышечный тонус, раздражимость, основные рефлексы.

Кожные покровы

Vernix caseosa — первородная смазка покрывает у доношенного новорожденного поверхность кожи. В большем количестве она находится на голове, за ушами, в подмышечной и паховой областях.

Наличие первородной смазки свидетельствует о том, что новорожденный родился в срок. Беловатая окраска первородной смазки переходит в желтую при перенашивании и эритробластозе, примесь мекония указывает на фетальный дистресс, зеленоватая окраска появляется в случае преждевременного излития околоплодных вод.

Подобным образом одновременно изменена и пуповина. Лануго бывает в большей степени выражено у темноволосых и смуглых новорожденных и у детей темных рас. Мягкие пушкового характера волосы покрывают преимущественно спину, плечи, дорсальную часть конечностей.

Они исчезают в грудном возрасте. Волосы, которые в разном количестве находятся над черепной частью головы, обычно выпадают в течение первых недель жизни. Их цвет нередко отличается от конечного цвета. Цвет кожи отражает изменения циркуляции крови и может очень быстро изменяться, являясь важным признаком отклонений от нормы. Здоровый доношенный новорожденный имеет розовую окраску кожи, которая свидетельствует о хорошем кровенаполнении.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение). Рефлекс n. II—n. III. Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).Рефлекс n. III + n….

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Популярное
Новое Прочее