Последующая характеристика новорожденного касается ситуаций, с которыми педиатр встречается во время первого обследования детей в основном отделении. Перед обследованием ребенка врач знакомится с анамнезом матери и отца, с данными о течении беременности и родов и о состоянии ребенка непосредственно после рождения.

Во время обследования он обращает внимание главным образом на общий вид ребенка. Новорожденный обычно лежит на спине, его конечности находятся в состоянии умеренной флексии и голова повернута в сторону.

При положении на животе флексия конечностей выражена еще больше. Движения конечностей не координированы. Следует обратить внимание на асимметрические движения, гипо- и гиперфлексию, мышечный тонус, раздражимость, основные рефлексы.

Кожные покровы

Vernix caseosa — первородная смазка покрывает у доношенного новорожденного поверхность кожи. В большем количестве она находится на голове, за ушами, в подмышечной и паховой областях.

Наличие первородной смазки свидетельствует о том, что новорожденный родился в срок. Беловатая окраска первородной смазки переходит в желтую при перенашивании и эритробластозе, примесь мекония указывает на фетальный дистресс, зеленоватая окраска появляется в случае преждевременного излития околоплодных вод.

Подобным образом одновременно изменена и пуповина. Лануго бывает в большей степени выражено у темноволосых и смуглых новорожденных и у детей темных рас. Мягкие пушкового характера волосы покрывают преимущественно спину, плечи, дорсальную часть конечностей.

Они исчезают в грудном возрасте. Волосы, которые в разном количестве находятся над черепной частью головы, обычно выпадают в течение первых недель жизни. Их цвет нередко отличается от конечного цвета. Цвет кожи отражает изменения циркуляции крови и может очень быстро изменяться, являясь важным признаком отклонений от нормы. Здоровый доношенный новорожденный имеет розовую окраску кожи, которая свидетельствует о хорошем кровенаполнении.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее