Охлаждения воздуха достигают за счет адиабатического испарения воды, использования льда или испарения в холодильниках хлористого метила, фреона и др. Для этого конструируются специальные установки — фригориферы. В системе механической вентиляции для передвижения воздуха используются вентиляторы различных типов.

Так, осевые вентиляторы, в которых перемещение воздуха происходит вдоль оси, применяют в мало протяженных системах или там, где почти полностью отсутствуют воздуховоды.

Осевые вентиляторы работают бесшумно (давление 25—35 мм вод. ст.), они состоят из:

  • крылатого колеса с 2—4 лопатками и более;
  • вала, к каждому крепятся лопатки;
  • цилиндрического кожуха.

Вал вращается непосредственно мотором или связывается с ним посредством ременной передачи. Номер вентилятора определяется количеством дециметров в диаметре колеса.

Так, вентилятор № 4, имеющий колесо диаметром 400 мм, применяется преимущественно для перемещения малых объемов воздуха. Воздуховоды в зависимости от назначения вентиляционной установки и агрессивности перемещаемого воздуха делаются из стали, пластмасс, дерева, гипса и т. д.

Обычно стальные воздуховоды окрашиваются снаружи и внутри масляной краской или, если это необходимо, покрываются слоем антикоррозийных веществ (бекели, смола и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Регулирование аэрации является одним из важнейших условий ее правильной эксплуатации. Оно зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха и т. д. и осуществляется путем большего или меньшего количества открытых окон и других вентиляционных отверстий на определенных уровнях и сторонах здания. Для поступления воздуха в здание в стенах его устраивают окна, расположенные на 2 уровнях…

Обычно механическая вентиляция применяется тогда, когда естественной вентиляцией нельзя достичь в помещении воздушной среды, отвечающей гигиеническим требованиям. Механическая вентиляция, являясь более сложной по устройству, имеет ряд следующих преимуществ перед естественной: возможность подачи и удаления воздуха в любых точках помещения; возможность подачи воздуха с любой температурой, относительной влажностью и подвижностью; возможность равномерной работы круглый год в…

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже…

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

Популярное
Новое Прочее