Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше.

Лечение злокачественных новообразований костей таза
— трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию.

У 5 других детей мы также не сочли возможным делать операцию из-за запущенности процесса и ограничились рентгенотерапией. Только одному ребенку с саркомой Юинга в области крыла подвздошной кости и крестцово-подвздошного сочленения была произведена резекция кости с последующей рентгенотерапией.

Из больных со злокачественными костными опухолями таза ни один не выздоровел.

По данным литературы, при саркоме Юинга и ретикулосаркомах показано комбинированное лечение:
предоперационная лучевая терапия с обязательной последующей резекцией кости в пределах здоровых тканей, даже в случае временно наступившей репарации кости. До и после операции целесообразно лечение сарколизином (доза 100 — 150 мг на курс от 10 до 20 дней для ребенка в возрасте 7 — 8 лет).

Gordon-Taylor (1959) разработал методику операции удаления половины таза (гемипельвэктомия) вместо чресподвздошно-брюшной ампутации конечности при опухолях таза (amutatio interilioabdominalis). Она произведена у 102 взрослых больных.

Coley (1960) произвел 42 операции гемипельвэктомии у взрослых.

Он писал: «Мы не встречали еще ни одного ребенка, которому, по нашему мнению, была бы показана гемипельвэктомия». Это связано с запоздалой диагностикой злокачественных опухолей таза у детей. Небезынтересны данные Coley у взрослых.

После гемипельвэктомии ни один больной с остеогенной саркомой и фибросаркомой не прожил и года, а 8 из 16 больных с хондросаркомой жили более 5 лет. Итак, ранняя диагностика хондросарком, сарком Юинга и ретикулосарком имеет практическое значение, так как в определенном проценте случаев удается достигнуть выздоровления.

Подводя итоги, можно отметить, что среди доброкачественных опухолей костей таза у детей наиболее часто встречается остеобластокластома, поражающая кости, связанные с Y-образным хрящом.

Хондромы костей таза, наблюдающиеся у взрослых, у детей сравнительно редки. Среди различных костных поражений костей таза эозинофильная гранулема отмечается довольно часто, имитируя истинные опухоли в связи с полиморфизмом клинической и рентгенологической картины.

Хрящевые дисплазии нередко поражают таз (при дисхондроплазии — в 90%, при множественной форме экзостозной хондродисплазии — в 20 % и при одиночной — в 2% случаев), являясь источником развития вторичных хондросарком костей таза, наблюдавшихся у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее