Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше.

Лечение злокачественных новообразований костей таза
— трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию.

У 5 других детей мы также не сочли возможным делать операцию из-за запущенности процесса и ограничились рентгенотерапией. Только одному ребенку с саркомой Юинга в области крыла подвздошной кости и крестцово-подвздошного сочленения была произведена резекция кости с последующей рентгенотерапией.

Из больных со злокачественными костными опухолями таза ни один не выздоровел.

По данным литературы, при саркоме Юинга и ретикулосаркомах показано комбинированное лечение:
предоперационная лучевая терапия с обязательной последующей резекцией кости в пределах здоровых тканей, даже в случае временно наступившей репарации кости. До и после операции целесообразно лечение сарколизином (доза 100 — 150 мг на курс от 10 до 20 дней для ребенка в возрасте 7 — 8 лет).

Gordon-Taylor (1959) разработал методику операции удаления половины таза (гемипельвэктомия) вместо чресподвздошно-брюшной ампутации конечности при опухолях таза (amutatio interilioabdominalis). Она произведена у 102 взрослых больных.

Coley (1960) произвел 42 операции гемипельвэктомии у взрослых.

Он писал: «Мы не встречали еще ни одного ребенка, которому, по нашему мнению, была бы показана гемипельвэктомия». Это связано с запоздалой диагностикой злокачественных опухолей таза у детей. Небезынтересны данные Coley у взрослых.

После гемипельвэктомии ни один больной с остеогенной саркомой и фибросаркомой не прожил и года, а 8 из 16 больных с хондросаркомой жили более 5 лет. Итак, ранняя диагностика хондросарком, сарком Юинга и ретикулосарком имеет практическое значение, так как в определенном проценте случаев удается достигнуть выздоровления.

Подводя итоги, можно отметить, что среди доброкачественных опухолей костей таза у детей наиболее часто встречается остеобластокластома, поражающая кости, связанные с Y-образным хрящом.

Хондромы костей таза, наблюдающиеся у взрослых, у детей сравнительно редки. Среди различных костных поражений костей таза эозинофильная гранулема отмечается довольно часто, имитируя истинные опухоли в связи с полиморфизмом клинической и рентгенологической картины.

Хрящевые дисплазии нередко поражают таз (при дисхондроплазии — в 90%, при множественной форме экзостозной хондродисплазии — в 20 % и при одиночной — в 2% случаев), являясь источником развития вторичных хондросарком костей таза, наблюдавшихся у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Популярное
Новое Прочее