Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому.

Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе ядов резорбтивного действия, микроорганизмов.

Приточный воздух должен содержать не менее 10% наружного воздуха. Зона воздухозабора должна располагаться ниже зоны выброса минимум на 5—8 м.

Подогрев воздуха для целей вентиляции осуществляется с помощью калориферов. Наиболее широкое применение находят пластинчатые калориферы, состоящие из тонких трубок, по которым проходит пар или горячая вода.

Увлажнение воздуха особенно зимой, когда наружный холодный воздух, нагреваясь, становится сухим (всего лишь 10—15% относительной влажности), может осуществляться как в камерах, где вода или распыляется с помощью специальных форсунок под давлением 4—5 атм. (при этом вода усваивается в количестве не более 3—5%) или орошает слои кусковой насадки, через которые проходит воздух, так и путем пневматического распыления воды сжатым воздухом, последнее можно производить непосредственно в цехе.

Обезвреживание воздуха, т. е. удаление из воздуха микроорганизмов, необходимое в некоторых цехах, может быть осуществлено с помощью бактерицидных ламп (мощностью 15, 30 или 60 вт), которые следует располагать вдоль вентиляционного канала перед камерой для увлажнения воздуха.

Для достижения бактерицидного эффекта (удаление из воздуха до 90% убитых микроорганизмов) контакт воздуха с зоной интенсивного действия ультрафиолетовой радиации должен быть не менее 5 секунд.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д. Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха…

Основную роль в борьбе с пылью играет местная вытяжная вентиляция. Приточный воздух должен подаваться выше рабочей зоны, чтобы не поднималась осевшая пыль. Скорость движения приточного воздуха не должна превышать 0,5 м/сек. Очистка запыленного воздуха происходит в пылеосадочных камерах. Вследствие резкого падения скорости движения воздуха в камере (с 15— 20 м/сек в воздуховоде до 0,3—0,15 м/сек)…

Определение качества работы вентиляционной установки может производиться при плановом обследовании действующих установок и оценке вновь сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных устройств, при расследовании случаев профессиональных отравлений и т. д. При проверке действия вентиляционной системы следует обратить внимание на соотношение места забора приточного воздуха в цех и место его выброса (зона выброса должна располагаться минимум выше на…

Вентиляция делится: по характеру побудителя — на естественную и искусственную (механическая); по признаку места действия — на общеобменную (общую) и местную; по функциональному признаку — на приточную и вытяжную. Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздухообмен внутри помещений происходит вследствие: разности температур наружного воздуха и внутри помещения; диффузии газов; действия ветра на здание. Как известно, объем…

Разность объемного веса теплого и холодного воздуха создает разность давления. Холодный воздух проникает через поры строительных материалов и случайные отверстия внутрь помещения (инфильтрация), вытесняя более легкий теплый воздух через отверстия, расположенные вверху (тепловой напор). Естественно, что тепловой напор будет тем больше, чем значительнее разность температур воздуха в помещении и вне его и чем больше расстояние…

Популярное
Новое Прочее