Мастоциты (Наличие гистамина в мастоцитных гранулах)

Наличие гистамина в мастоцитных гранулах и в скоплениях мастоцитов доказано многими авторами. По мнению некоторых из них в участках мастоцитных инфильтраций содержится в 7 — 10 раз больше гистамина, чем в нормальной коже. Наличием гистамина объясняется частота и интенсивность дермографизма и других явлений при мастоцитозах, набухание сыпи при пигментной крапивнице, приступы эритемы, пузырчатая сыпь и гистаминовый шок при мастоцитозах. Установлено также, что при мастоцитозах повышено выделение гистамина с мочой. Однако имеются и противоречивые мнения. Так, например, не устанавливается повышение количества гистамина в печени и селезенке при мастоцитной инфильтрации этих органов.

Значение гистамина в физиологии и патологии кожи гораздо более известно, чем значение гепарина. Гистамин играет важную роль в аллергических реакциях, процессах воспаления и тонусе кровеносных сосудов.

Asboe Hansen считает, что мастоциты выделяют и гиалуроновую кислоту. Это основывается на наблюдении параллелизма между содержанием гиалуроновой кислоты в ткани и содержанием мастоцитов.

В настоящее время, большинство авторов не соглашается с этим мнением. Обстоятельство, что в зонах обильного скопления мастоцитов (при мастоцитозах) не обнаруживают излишков гиалуроновой кислоты и что гиалуронидаза не устраняет метахромазию мастоцитов, свидетельствует против мнения Asboe Hansen. Гиалуроновая кислота выделяется фибробластами.

Еще более противоречивы мнения относительно содержания серотонина (гидроокситриптамина) в мастоцитах. Этой, открытой в последние годы, новой медиаторной субстанции приписывают свойства действовать в качестве аллергического медиатора подобно гистамину и вызывать эритемные и буллезные реакции. Подобные реакции наблюдаются при мастоцитозах, но присутствие серотонина не доказано окончательно.

В клинике, в течение многих десятилетий был известен только один вид мастоцитоза кожи — пигментная крапивница. Это было причиной того, что, с одной стороны, при этой болезни описывали весьма разнообразные морфологические изменения, а, с другой, целый ряд болезненных состояний, включающихся сейчас в группу мастоцитозов, прежде описывали как отдельное заболевание, под различными наименованиями, как редкую казуистику.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Популярное
Новое Прочее