Мастоциты (Наличие гистамина в мастоцитных гранулах)

Наличие гистамина в мастоцитных гранулах и в скоплениях мастоцитов доказано многими авторами. По мнению некоторых из них в участках мастоцитных инфильтраций содержится в 7 — 10 раз больше гистамина, чем в нормальной коже. Наличием гистамина объясняется частота и интенсивность дермографизма и других явлений при мастоцитозах, набухание сыпи при пигментной крапивнице, приступы эритемы, пузырчатая сыпь и гистаминовый шок при мастоцитозах. Установлено также, что при мастоцитозах повышено выделение гистамина с мочой. Однако имеются и противоречивые мнения. Так, например, не устанавливается повышение количества гистамина в печени и селезенке при мастоцитной инфильтрации этих органов.

Значение гистамина в физиологии и патологии кожи гораздо более известно, чем значение гепарина. Гистамин играет важную роль в аллергических реакциях, процессах воспаления и тонусе кровеносных сосудов.

Asboe Hansen считает, что мастоциты выделяют и гиалуроновую кислоту. Это основывается на наблюдении параллелизма между содержанием гиалуроновой кислоты в ткани и содержанием мастоцитов.

В настоящее время, большинство авторов не соглашается с этим мнением. Обстоятельство, что в зонах обильного скопления мастоцитов (при мастоцитозах) не обнаруживают излишков гиалуроновой кислоты и что гиалуронидаза не устраняет метахромазию мастоцитов, свидетельствует против мнения Asboe Hansen. Гиалуроновая кислота выделяется фибробластами.

Еще более противоречивы мнения относительно содержания серотонина (гидроокситриптамина) в мастоцитах. Этой, открытой в последние годы, новой медиаторной субстанции приписывают свойства действовать в качестве аллергического медиатора подобно гистамину и вызывать эритемные и буллезные реакции. Подобные реакции наблюдаются при мастоцитозах, но присутствие серотонина не доказано окончательно.

В клинике, в течение многих десятилетий был известен только один вид мастоцитоза кожи — пигментная крапивница. Это было причиной того, что, с одной стороны, при этой болезни описывали весьма разнообразные морфологические изменения, а, с другой, целый ряд болезненных состояний, включающихся сейчас в группу мастоцитозов, прежде описывали как отдельное заболевание, под различными наименованиями, как редкую казуистику.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Популярное
Новое Прочее