Мастоциты (Наличие гистамина в мастоцитных гранулах)

Наличие гистамина в мастоцитных гранулах и в скоплениях мастоцитов доказано многими авторами. По мнению некоторых из них в участках мастоцитных инфильтраций содержится в 7 — 10 раз больше гистамина, чем в нормальной коже. Наличием гистамина объясняется частота и интенсивность дермографизма и других явлений при мастоцитозах, набухание сыпи при пигментной крапивнице, приступы эритемы, пузырчатая сыпь и гистаминовый шок при мастоцитозах. Установлено также, что при мастоцитозах повышено выделение гистамина с мочой. Однако имеются и противоречивые мнения. Так, например, не устанавливается повышение количества гистамина в печени и селезенке при мастоцитной инфильтрации этих органов.

Значение гистамина в физиологии и патологии кожи гораздо более известно, чем значение гепарина. Гистамин играет важную роль в аллергических реакциях, процессах воспаления и тонусе кровеносных сосудов.

Asboe Hansen считает, что мастоциты выделяют и гиалуроновую кислоту. Это основывается на наблюдении параллелизма между содержанием гиалуроновой кислоты в ткани и содержанием мастоцитов.

В настоящее время, большинство авторов не соглашается с этим мнением. Обстоятельство, что в зонах обильного скопления мастоцитов (при мастоцитозах) не обнаруживают излишков гиалуроновой кислоты и что гиалуронидаза не устраняет метахромазию мастоцитов, свидетельствует против мнения Asboe Hansen. Гиалуроновая кислота выделяется фибробластами.

Еще более противоречивы мнения относительно содержания серотонина (гидроокситриптамина) в мастоцитах. Этой, открытой в последние годы, новой медиаторной субстанции приписывают свойства действовать в качестве аллергического медиатора подобно гистамину и вызывать эритемные и буллезные реакции. Подобные реакции наблюдаются при мастоцитозах, но присутствие серотонина не доказано окончательно.

В клинике, в течение многих десятилетий был известен только один вид мастоцитоза кожи — пигментная крапивница. Это было причиной того, что, с одной стороны, при этой болезни описывали весьма разнообразные морфологические изменения, а, с другой, целый ряд болезненных состояний, включающихся сейчас в группу мастоцитозов, прежде описывали как отдельное заболевание, под различными наименованиями, как редкую казуистику.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Популярное
Новое Прочее