Регулирование аэрации является одним из важнейших условий ее правильной эксплуатации. Оно зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха и т. д. и осуществляется путем большего или меньшего количества открытых окон и других вентиляционных отверстий на определенных уровнях и сторонах здания.

Для поступления воздуха в здание в стенах его устраивают окна, расположенные на 2 уровнях от пола: 1—1,2 м, открываемые летом, и 5—6 м, используемые зимой. Для удаления воздуха в перекрытиях устраивают фонари с открывающимися фрамугами. Необходимо также, чтобы помещение, предназначенное для организованной вентиляции — аэрации, располагалось в одноэтажном или верхнем этаже многоэтажного здания.

Желательно, чтобы ширина аэрируемого здания не превышала 25 м. Летом наружный воздух должен поступать в нижние проемы здания. При ветре фрамуги, расположенные с наветренной стороны, должны быть закрыты.

Зимой для предупреждения попадания холодного воздуха в рабочую зону воздух должен поступать через проемы, расположенные не ниже 4—5 м от пола. Эксперимент, выполненный на гидромодели в Институте охраны труда ВЦСПС А. И. Андриановой (1965), выявил разницу в «поведении» воздуха, поступающего в помещение на разных высотах.

Так, потоки воздуха, поступающие на высоте 2,5 м, широким фронтом захватывают все помещение, охлаждая рабочую зону.

Иная картина наблюдается при поступлении воздуха на высоте 4 м — потоки его направляются под самый потолок, в противоположный конец помещения и только там, опускаясь и, очевидно, смешиваясь с теплым воздухом помещения, возвращаются к центру.

За счет естественных сил может осуществляться также удаление воздуха с ограниченного места образования вредностей путем устройства вытяжных зонтов, шахт, снабженных для усиления тяги дефлектором. При отсутствии в перекрытиях зданий фонарей естественная вентиляция может осуществляться через специальные шахты.

Для использования ветрового напора шахты вытяжные трубы могут быть снабжены насадками или дефлекторами, которые способствуют подсасыванию воздуха из помещения благодаря тому, что ветер, поступающий на дефлектор, на подветренной стороне создает раздражение. На практике часто применяются дефлекторы ЦАГИ и Шанар.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам. В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи). Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения….

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д. Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха…

Основную роль в борьбе с пылью играет местная вытяжная вентиляция. Приточный воздух должен подаваться выше рабочей зоны, чтобы не поднималась осевшая пыль. Скорость движения приточного воздуха не должна превышать 0,5 м/сек. Очистка запыленного воздуха происходит в пылеосадочных камерах. Вследствие резкого падения скорости движения воздуха в камере (с 15— 20 м/сек в воздуховоде до 0,3—0,15 м/сек)…

Определение качества работы вентиляционной установки может производиться при плановом обследовании действующих установок и оценке вновь сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных устройств, при расследовании случаев профессиональных отравлений и т. д. При проверке действия вентиляционной системы следует обратить внимание на соотношение места забора приточного воздуха в цех и место его выброса (зона выброса должна располагаться минимум выше на…

Вентиляция делится: по характеру побудителя — на естественную и искусственную (механическая); по признаку места действия — на общеобменную (общую) и местную; по функциональному признаку — на приточную и вытяжную. Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздухообмен внутри помещений происходит вследствие: разности температур наружного воздуха и внутри помещения; диффузии газов; действия ветра на здание. Как известно, объем…

Популярное
Новое Прочее