Дисхондроплазия (локализация)

Вследствие частой локализации очагов в метафизах костей, образующих коленный сустав, деформации у многих больных носят характер genu varum (7 наблюдений). Еще более часты деформации в коленном суставе типа genu valgum (14 наблюдений), а также femur и crus valgum.


Дисхондроплазия у девочки 5 лет

Дисхондроплазия у девочки 5 лет Дисхондроплазия у девочки 5 лет

Дисхондроплазия у девочки 5 лет: деформация правой ноги
и рентгенограммы бедра и голени.


Вальгусная деформация голени

Вальгусная деформация голени Вальгусная деформация голени

Резко выраженная вальгусная деформация голени при дисхондроплазии у мальчика 10 лет за счет искривления бедра и рентгенограмма коленного сустава.


В редких случаях деформации носят более сложный характер сочетанных изменений по оси.

Наличие хрящевых очагов вызывает и другие нарушения формы сегментов:
возможны утолщения метафизарных отделов, на стопах и особенно кистях, главным образом на тыльной поверхности их, бросаются в глаза утолщения отдельных фаланг пальцев и плотные сферической формы опухолевидные образования.

Болей у детей при деформациях обычно не бывает.
Однако у взрослых присоединяются явления артроза из-за нарушенной статики и отсутствия равномерной нагрузки на мыщелки и суставы.

Мышечная атрофия бывает не всегда. Вследствие варусных и вальгусных искривлений может появиться разболтанность в суставах. При больших деформациях (у 25% больных) в крупных суставах, особенно в суставах кисти, наблюдается ограничение движений.


Начинающаяся варусная деформация голени

Начинающаяся варусная деформация голени

Начинающаяся варусная деформация голени при дисхондроплазии
у ребенка 3 лет за счет очага в большеберцовой кости.


В ряде случаев деформация является первым симптомом, заставляющим родителей больного ребенка обратиться к врачу. Наиболее рано в наших наблюдениях ее обнаруживали в возрасте 10 месяцев и 1 года 7 месяцев. С возрастом искривление быстро прогрессирует, а с увеличением деформации становится заметным отставание конечности в росте.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Популярное
Новое Прочее