Степень выраженности тканевых изменений

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны.

С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной интерес имеют исследования А. И. Поздняковой и Г. Т. Сухарева, которые перемещали зубы у собак при помощи механических и функционально-действующих аппаратов.

Они установили, что изменения, возникающие в тканях пародонта при применении тех и других аппаратов, существенно не различаются между собой. Степень выраженности тканевых изменений, по их мнению, находится в зависимости от величины применяемой силы и продолжительности ее действия.

На основании изучения в динамике процессов перестройки костной ткани альвеолярного отростка при различных ортодонтических вмешательствах Г. Т. Сухарев установил три периода. В первом периоде перестройки (6—14-й день) над процессами построения костной ткани преобладают процессы рассасывания кости в местах давления.

Во втором периоде (18—27-й день) активизируются процессы построения кости наряду с продолжающейся резорбцией ее. В третьем периоде (37—63-й день) преобладают процессы построения костной ткани. Исследованием тканевых изменений в зубочелюстной системе экспериментальных животных при различных видах ортодонтических вмешательств занимались мы на протяжении последних 15 лет.

Нами изучены тканевые преобразования при перемещении зубов в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса, при расширении верхней челюсти и при перемещении нижней челюсти.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Популярное
Новое Прочее