Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов.

К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей.

Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в образовании хрящевых тел, подвергающихся оссификации островков в суставной капсуле и полости крупных суставов конечностей. Длительное время безболезненные островки хрящевой ткани со временем отрываются от внутренней стенки суставной капсулы и становятся свободными хрящевыми и костно-хрящевыми телами, вызывающими боли в суставе и приводящими к явлениям вторичного артроза суставов.


Рентгенограмма ребенка 9 лет с хондроматозом правого тазобедренного сустава

Рентгенограмма ребенка 9 лет с хондроматозом правого тазобедренного сустава


А. В. Русаков относит это заболевание к врожденным диспластическим, связанным с нарушением эмбриогенеза. Однако с этим трудно согласиться, так как хондроматоз суставов чрезвычайно редко бывает у детей. По данным ЦИТО (С. Т. Зацепин), из 170 больных взрослых было лишь 2 детей (в возрасте 5 месяцев и 12 лет).

К редким случаям хондроматоза суставов у детей относится сообщение Chrysospathos (1935), описавшего ребенка 5 месяцев. Знакомство же с большинством опубликованных в литературе наблюдений хондроматоза суставов у детей показало, что все это не типичные случаи заболевания, наблюдаемого у взрослых, а различные виды дисплазии хрящевой ткани, главным образом суставной деформирующей хондродисплазии или даже экзостозной хондродисплазии (Pedrossa, Attilio, 1961, и др.).

Herderson и Jones (1924) рассматривали это заболевание как диспластический, но опухолевый процесс. Б. В. Шкуров (1940) и другие авторы наблюдали удлинение отдельных сегментов конечностей и гигантизм их. Нам представляется, что отдельные описанные случаи хондроматоза суставов были не чем иным, как деформирующей суставной хондродисплазией.

Типичный хондроматоз суставов поражает взрослых и является результатом нарушений нормального формирования хрящевой ткани обменно-дистрофического характера. Возможно, этому способствуют нарушения эмбрионального характера.

Сочетанные пороки развития с явлениями мезенхимной недостаточности свидетельствуют о наличии хрящевой дисплазии. Во всяком случае все наблюдения хондроматоза суставов врожденного характера, сочетающиеся с пороками развития и нарушениями роста, должны быть выделены в отдельное заболевание — деформирующую суставную хондродисплазию.

Острый кальциноз мягких тканей — приобретенное заболевание, также сопровождающееся отложением в полости и сумке суставов, как и в других мягких тканях, хрящевой и костной ткани. Описан острый кальциноз Bauer и сотрудниками (1931), Steinitz (1931), Teuer и Fliegel (1961) и др. Состояние, называемое острым обызвествлением мягких тканей, относится к группе внескелетного кальциноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Популярное
Новое Прочее