Экзостозная хондродисплазия (данные рентгенографии)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (данные рентгенографии)

Наряду с клиническими наблюдениями данные рентгенографии позволяют выявить отдельные осложнения, являющиеся следствием разрастания экзостозов. По рентгеновскому снимку нетрудно установить еще до клинических проявлений факты сдавления окружающих мягких тканей, грозящие нарушениями иннервации и кровообращения.

В сегментах, имеющих парные кости, деформация конечности возникает не только от непосредственного выбухания экзостозов, но и от сдавления соседней части кости, которая от длительного давления уплощается, костномозговой капал в ней исчезает или значительно суживается, кость резко искривляется вплоть до патологического перелома.


Вторичная деформация локтевой кости

Вторичная деформация локтевой кости

Вторичная деформация локтевой кости при
интенсивном росте экзостоза лучевой кости.


Множественная форма экзостозной хондродисплазии у мальчика 7 лет

Множественная форма экзостозной хондродисплазии у мальчика 7 лет


Под влиянием давления экзостоза дистального конца лучевой кости на локтевую кость головка последней вывихивается из сочленения с костями запястья и возникает деформация Маделунга (штыкообразное искривление кости). Экзостозы в нижней трети голени вызывают образование варусных и вальгусных деформаций стопы.

В отдельных случаях экзостозы, развивающиеся на ребрах или на лопатке, могут не давать симптома выбухания опухоли, а проявляются вторичными симптомами (сдавление нервов, внутригрудные боли, выступание и хруст лопатки).

И. П. Киселева (1960) описала наблюдение, в котором хрящевой экзостоз ребра был ошибочно принят за опухоль легкого. При близком расположении множественных экзостозов концы диафизов костей бывают расширены, метафизы приобретают утолщенную уродливую форму. Возможна задержка роста отдельных сегментов в связи с экзостозами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Популярное
Новое Прочее