Экзостозная хондродисплазия (данные рентгенографии)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (данные рентгенографии)

Наряду с клиническими наблюдениями данные рентгенографии позволяют выявить отдельные осложнения, являющиеся следствием разрастания экзостозов. По рентгеновскому снимку нетрудно установить еще до клинических проявлений факты сдавления окружающих мягких тканей, грозящие нарушениями иннервации и кровообращения.

В сегментах, имеющих парные кости, деформация конечности возникает не только от непосредственного выбухания экзостозов, но и от сдавления соседней части кости, которая от длительного давления уплощается, костномозговой капал в ней исчезает или значительно суживается, кость резко искривляется вплоть до патологического перелома.


Вторичная деформация локтевой кости

Вторичная деформация локтевой кости

Вторичная деформация локтевой кости при
интенсивном росте экзостоза лучевой кости.


Множественная форма экзостозной хондродисплазии у мальчика 7 лет

Множественная форма экзостозной хондродисплазии у мальчика 7 лет


Под влиянием давления экзостоза дистального конца лучевой кости на локтевую кость головка последней вывихивается из сочленения с костями запястья и возникает деформация Маделунга (штыкообразное искривление кости). Экзостозы в нижней трети голени вызывают образование варусных и вальгусных деформаций стопы.

В отдельных случаях экзостозы, развивающиеся на ребрах или на лопатке, могут не давать симптома выбухания опухоли, а проявляются вторичными симптомами (сдавление нервов, внутригрудные боли, выступание и хруст лопатки).

И. П. Киселева (1960) описала наблюдение, в котором хрящевой экзостоз ребра был ошибочно принят за опухоль легкого. При близком расположении множественных экзостозов концы диафизов костей бывают расширены, метафизы приобретают утолщенную уродливую форму. Возможна задержка роста отдельных сегментов в связи с экзостозами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Особой формой наследственного системного заболевания соединительной ткани являются мукополисахаридозы, обусловленные первичным генетическим нарушением метаболизма мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). В настоящее время идентифицировано шесть форм мукополисахаридозов. По характеру костных поражений мукополисахаридоз-I (синдром Гурлер), мукополисахаридоз-IV (синдром Моркио) и мукополисахаридоз-VI (синдром Марото и Лами) очень напоминают псевдоахондропластическую форму эпифизарной дисплазии. Дифференциальная диагностика затруднена в связи с тем, что мукополисахаридоз-IV и…

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Популярное
Новое Прочее