Редкие формы локальных физарных дисплазии

Если экзостозная хондродисплазия является примером множественного поражения всех или нескольких эпифизарных ростковых зон (при множественной форме заболевания) или примером избирательного поражения одной из физарных зон разной локализации (при одиночной форме экзостозной хондродисплазии), если ахондроплазия поражает многие зоны роста, то локальные формы физарных дисплазии — это группа однородных по патогенезу редких заболеваний одной зоны роста с типичной для каждой из них клинической картиной: физарной дисплазией проксимального конца большеберцовой кости, дистального конца лучевой кости и проксимального конца бедренной кости.

Все эти дисплазии главным образом постнатального происхождения, никогда не проявляются у новорожденных и грудных детей. Лишь у части детей при болезни Блаунта деформация выявляется в первые годы ходьбы ребенка — в 3 — 5-летнем возрасте, при этом можно думать о врожденном нарушении развития эпифизарного росткового хряща, болезнь же Маделунга и дисплазия ростковой пластинки шейки бедра проявляются у подростков 12 — 15 лет.

Нарушения и извращение развития зоны роста в этих случаях есть следствие развития поздних дисплазии. А. В. Русаков, рассматривая патогенез развития фиброзной остеодисплазии, отмечал, что этот порок развития костной ткани может быть как пренатального, так и постнатального происхождения, естественно, что и другие виды извращенного развития тканей не всегда имеют врожденный характер.

Если при экзостозной хондродисплазии отмечается нормальное по интенсивности или ускоренное продуцирование клеток росткового хряща с неправильным направлением роста, то рассматриваемая в настоящей главе группа локальных физарных дисплазии связана, как и ахондроплазия, с извращением роста ростковой пластинки, с преждевременной оссификацией части зоны роста (медиальной — при болезни Блаунта) или всей зоны роста одной кости (болезнь Маделунга, физарная дисплазия шейки бедра).

Характерным для всех видов локальных физарных дисплазии является последующее развитие типичных для каждого вида дисплазии деформаций.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией. При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Первое и наиболее подробное описание эпифизарных дисплазии дано в монографии Maroteaux и Lamy (1961). Однако с накоплением материала оказалось, что рассматривать дисплазии эпифиза как единое заболевание в настоящее время совершенно недостаточно с точки зрения как клинико-рентгенологической, так и генетической характеристики. Эпифизарные дисплазии связаны с пороками развития тканей, составляющих основу эпифиза. В эпифизе имеется две зоны:…

Клиническая картина множественной эпифизарной дисплазии характеризуется постепенным развитием деформаций по мере роста ребенка и зависит от количества пораженных суставов и степени выраженности деформаций. В процесс, как правило, вовлекается большинство эпифизов, что соответствует самому названию заболевания. Однако мы наблюдали больных с поражением только 3 — 4 эпифизов. У родственников 3 наших больных мы обнаружили множественную эпифизарную…

Популярное
Новое Прочее