Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (болезнь Волкова)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (болезнь Волкова)

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы.

Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей.

В литературе встречается описание больных с гигантизмом конечностей. Большинство этих случаев относится к ложному гигантизму, связанному с локальными нарушениями развития кровеносной или лимфатической системы (П. М. Медведев, 1964, и др.).

Несколько реже описываются случаи истинного частичного гигантизма
— поражение дистальных отделов конечностей в виде увеличения одного или нескольких пальцев. Сообщения о больных с увеличением всей конечности носят казуистический, описательный характер.

В 1925 г. Curtius описал больного с врожденным гигантизмом в комбинации с синдактилией, дистрофией ногтей и кожи, амблиопией, крипторхизмом. Заболевание не было классифицировано и трактовалось как синдром Куртиса.

Chrysospathes (1935) сообщил о ребенке с гигантизмом левой ноги в комбинации с разрастанием хрящевых масс в полости коленного сустава. Он считал, что хрящевые разрастания возникли в результате отщепления хрящевых клеток в процессе развития зародыша. Случай был отнесен к врожденному хондроматозу.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее