Экзостозная хондродисплазия (рентгенологические исследования)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (рентгенологические исследования)

Рентгенологические исследования выявляют влияние роста экзостозов на эпифизарную пластинку. В отдельных случаях экзостоз непосредственно сдавливает зону роста, как бы поглощая ее своей тканью, например при больших шаровидных экзостозах в области головки малоберцовой кости. Тогда рост кости может либо замедлиться, либо идти в сторону. В других случаях экзостозы сочетаются с пороком развития зоны роста кости.

Неравномерный рост эпифизарного хряща в костях, образующих коленный сустав, является источником варусных и вальгусных деформаций голени, встретившихся у ряда наших больных. Как показала в пашей клинике Г. П. Юкина (1971), у некоторых больных при экзостозной хондродисплазии наблюдается более раннее закрытие зон роста, преждевременная оссификация Y-образного хряща приводит к уплощению впадины и развитию подвывиха головки бедренной кости. Нередко экзостозная хондродисплазия сочетается с недоразвитием отдельных эпифизов.

Такое осложнение наблюдается в дистальном эпифизе локтевой кости. В этих случаях недоразвитый эпифиз имеет вид стрелы, локтевая кость укорочена. В результате кисть приобретает варусную деформацию. Все описанные деформации возможны как при одиночной, так и при множественной форме экзостозной хондродисплазии.

Редкой формой хрящевой дисплазии при множественных экзостозах является наличие в скелете отдельных очагов необызвествленного эмбрионального хряща, которые рентгенологически напоминают очаги дисхондроплазии (болезнь Олье). Такие очаги мы наблюдали у отдельных больных в плоских костях, например в крыле подвздошной кости, а также у основания экзостозов в метафизах длинных трубчатых костей. Эти очаги имеют вид кист, которые можно трактовать как зародыши еще недоразвившихся экзостозов, но не исключено сочетание двух видов хрящевых дисплазии.

Наконец, с помощью рентгенологического исследования можно наблюдать и сращение экзостозов (10% множественных экзостозов), переломы экзостозов и их повторное сращение или свободное нахождение в мягких тканях.

Лабораторные исследования, проведенные у больных с экзостозной хондродисплазией, показали, что состав мочи и крови не меняется. При изучении фосфорно-кальциевого обмена изменения содержания фосфора и кальция в крови также отметить не удалось. Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови была нормальной даже при множественных и больших костно-хрящевых экзостозах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ира В., 6 лет, 9/III 1965 г. поступила в отделение кисти ЦИТО по поводу деформаций и частичного гигантизма пальцев обеих кистей. Родилась в срок, при нормальном течении периода беременности и родов у матери. Утолщение пальцев отмечено с рождения. В 2-летнем возрасте появились деформация черепа и пигментные пятна на коже. С 3 месяцев имели место кратковременные…

Витя Р., 15 лет, родился от первой нормальной беременности в срок от здоровых родителей. Первые симптомы заболевания установлены в возрасте 5 лет, когда родители заметили у сына слегка выраженную раскачивающуюся походку. К 8 годам она постепенно приобрела характер «утиной», к 11 годам мальчик из-за развившихся контрактур в тазобедренных суставах мог передвигаться только вприсядку. Больной наблюдается…

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Гемимелическая форма эпифизарной дисплазии представляет собой отдельную нозологическую форму хрящевой дисплазии. Это редко встречающаяся односторонняя эпифизарная дисплазия с преимущественным поражением одной или нескольких соседних костей конечности. Описанное впервые как тарсомегалия в 1926 г. Mouchet и Belot у ребенка в возрасте 17г лет с поражением таранной кости, это заболевание позднее именовалось тарсо-эпифизарной аклазией, эпифизарной хондродистрофией. В…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Популярное
Новое Прочее