Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца.

Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не являются основанием для больших ограничений к труду. Однако таким подросткам все же нецелесообразно рекомендовать работы с повышенной опасностью травматизма (в кузнечных, кузнечнопрессовых, судостроительных цехах, на строительных работах).

Подростки с локализацией дефекта в лобной, лобно-теменной и височных областях требуют более осторожного подхода при выборе профессии, так как указанная локализация дефекта более подвержена травме в процессе труда.

Ношение защитных пластинок во время работы позволяет расширить круг выбора профессии. В этом случае можно рекомендовать многие работы в металлообрабатывающей (станочник, слесарь по сборке крупной промышленной продукции) и деревообрабатывающей (столяр, модельщик) промышленности, в швейном, обувном, текстильном производствах и др.

Сложнее обстоит дело при выборе профессии подросткам с большими дефектами костей с отчетливой пульсацией мозга или при наличии мозговых грыж даже без явлений ущемления и без органической неврологической симптоматики.

В таких случаях профессиональная пригодность подростков значительно ограничена. Им противопоказаны работы, связанные со значительным физическим напряжением, в вынужденной (особенно согнутой) рабочей позе, в условиях повышенной опасности общего и местного травматизма (на высоте и т. п.).

Наиболее частыми последствиями травматических повреждений опорно-двигательного аппарата являются различные посттравматические деформации и дефекты костей нижних и верхних конечностей.

Таким подросткам необходимо помочь правильно выбрать профессию.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее