Множественная эпифизарная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная эпифизарная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика множественной эпифизарной дисплазии проводится с ахондроплазией и болезнью Моркио — Брайлсфорда, врожденным вывихом бедра, болезнью Пертеса, точечной эпифизарной дисплазией и др.

При сходных поражениях эпифизов длинных трубчатых костей отличительными особенностями при болезни Моркио являются резкая деформация позвоночника с непременным выпячиванием тела позвонка в грудном или поясничном отделе, укорочение туловища за счет кифосколиоза, скованная затрудненная походка, прогрессирующая мышечная слабость.

Точечная эпифизарная дисплазия отличается от множественной эпифизарной дисплазии более выраженным поражением эпифизов. Последние состоят из мелких, различной величины бесструктурных склеротических образований. Больные с точечной эпифизарной дисплазией физически слабые и умирают в раннем детстве.

При болезни Пертеса, дисхондроплазии, коксартрозе рентгенологическое обследование одного сустава может навести на мысль о множественной эпифизарной дисплазии. Однако тщательное исследование других суставов позволяет исключить системное поражение скелета.

Кретинизм, гарголизм отличаются сочетанием поражений скелета с умственной отсталостью. В 30 случаях диагноз множественной эпифизарной дисплазии при направлении в ЦИТО не был поставлен.

При анализе историй болезни детей с эпифизарной дисплазией мы установили, что они направлялись на консультацию в наш институт со следующими диагнозами: аномалия нижних конечностей, двусторонний вывих бедра, рахит, остеохондропатия, хондродистрофия, кифосколиоз, туберкулез позвоночника и др., но чаще всего с диагнозом болезнь Пертеса.

Такое разнообразие диагнозов говорит о том, что при нерезко выраженных деформациях диагностика эпифизарной дисплазии очень трудна, и только тщательное клинико-рентгенологическое обследование и динамическое наблюдение за больным помогают поставить правильный диагноз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

Популярное
Новое Прочее