Рахит (дифференциальная диагностика деформаций)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Рахит (дифференциальная диагностика деформаций)

Дифференциальная диагностика деформаций, возникших вследствие рахита, должна проводиться с другими видами искривлений конечностей и позвоночника.

В диагностике рахита решает симметричность поражения конечностей, отсутствие фиксированное кифоза, имеет значение и возраст — рахитические деформации позвоночника и конечностей характерны для детей 1 — 2-го года жизни.

Ошибочно за рахитические деформации принимаются другие системные заболевания скелета — ахондроплазия, дисхондроплазия, а также туберкулезные поражения скелета. Наибольшие трудности для дифференциальной диагностики рахита представляют нефрогенные остеопатии, в частности ренальный рахит.

Ренальный рахит также относится к группе хондродистрофий скелета, но в отличие от D-авитаминозной хондродистрофии он связан с нарушением функции почек. Это редкое заболевание. Так, по данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО, за последние 10 лет к нам обратилось лишь 10 детей в возрасте 2 — 6 лет, которым был поставлен диагноз ренального рахита.

По отношению ко всем детям с рахитом, обратившимся в тот же период, эти больные составляют 4%.

Ренальный рахит — самостоятельная нозологическая форма, очень скудно освещенная в литературе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее