Рахит (дифференциальная диагностика деформаций)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Рахит (дифференциальная диагностика деформаций)

Дифференциальная диагностика деформаций, возникших вследствие рахита, должна проводиться с другими видами искривлений конечностей и позвоночника.

В диагностике рахита решает симметричность поражения конечностей, отсутствие фиксированное кифоза, имеет значение и возраст — рахитические деформации позвоночника и конечностей характерны для детей 1 — 2-го года жизни.

Ошибочно за рахитические деформации принимаются другие системные заболевания скелета — ахондроплазия, дисхондроплазия, а также туберкулезные поражения скелета. Наибольшие трудности для дифференциальной диагностики рахита представляют нефрогенные остеопатии, в частности ренальный рахит.

Ренальный рахит также относится к группе хондродистрофий скелета, но в отличие от D-авитаминозной хондродистрофии он связан с нарушением функции почек. Это редкое заболевание. Так, по данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО, за последние 10 лет к нам обратилось лишь 10 детей в возрасте 2 — 6 лет, которым был поставлен диагноз ренального рахита.

По отношению ко всем детям с рахитом, обратившимся в тот же период, эти больные составляют 4%.

Ренальный рахит — самостоятельная нозологическая форма, очень скудно освещенная в литературе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Популярное
Новое Прочее