Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций.

В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза).

Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В III стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия фрагментации).

В IV стадии — стадии восстановления — сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения). Это стадия остеосклероза.

При отсутствии лечения наблюдается V стадия
— деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, что мешает нормальным движениям в тазобедренном суставе.

В. П. Грацианский, упрощая эту схему, различает фазу первичного некроза, фазу перестройки и фазу исхода. По вопросу этиологии заболевания имеется много предположений. Так, Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но он не учитывал большой роли травмы, предрасполагающей к развитию этого процесса.

На ушиб ноги в прошлом указывают многие авторы (по Н. П. Новаченко — 23% случаев, по М. И. Ситенко — 22,4%, по М. В. Волкову — 30 %). Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатии. Большую роль играет и общее состояние ребенка. В. П. Грацианский наряду с влиянием травмы в этиологии остеохондропатии головки бодра большое значение придает «утомлению» кости в результате влияний, исходящих из центральной нервной системы.

По мнению автора, небольшие микротравмы, на которые не реагирует здоровая кость, вызывают болезненную реакцию со стороны «утомленной» кости ослабленного организма. Имеющиеся в настоящее время единичные патологоанатомические наблюдения и экспериментальные данные в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательных выводов об этиологии остеохондропатии головки бедра у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее