Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций.

В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза).

Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В III стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия фрагментации).

В IV стадии — стадии восстановления — сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения). Это стадия остеосклероза.

При отсутствии лечения наблюдается V стадия
— деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, что мешает нормальным движениям в тазобедренном суставе.

В. П. Грацианский, упрощая эту схему, различает фазу первичного некроза, фазу перестройки и фазу исхода. По вопросу этиологии заболевания имеется много предположений. Так, Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но он не учитывал большой роли травмы, предрасполагающей к развитию этого процесса.

На ушиб ноги в прошлом указывают многие авторы (по Н. П. Новаченко — 23% случаев, по М. И. Ситенко — 22,4%, по М. В. Волкову — 30 %). Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатии. Большую роль играет и общее состояние ребенка. В. П. Грацианский наряду с влиянием травмы в этиологии остеохондропатии головки бодра большое значение придает «утомлению» кости в результате влияний, исходящих из центральной нервной системы.

По мнению автора, небольшие микротравмы, на которые не реагирует здоровая кость, вызывают болезненную реакцию со стороны «утомленной» кости ослабленного организма. Имеющиеся в настоящее время единичные патологоанатомические наблюдения и экспериментальные данные в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательных выводов об этиологии остеохондропатии головки бедра у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Популярное
Новое Прочее