Энтеровирусная (Коксаки и ECHO) лихорадка, или «малая болезнь»

Это одна из наиболее частых форм инфекции вызывается, очевидно, всеми серотипами патогенных энтеровирусов. Она встречается либо наряду и в непосредственной эпидемиологической связи с другими клиническими формами энтеровирусных инфекций (серозный менингит, эпидемическая миалгия и др.), либо в виде самостоятельных вспышек.

Характеризуется кратковременной (в течение 1 — 3 дней) лихорадкой без выраженных локальных поражений.

Постоянный симптом — головная боль, нередко очень интенсивная; часто наблюдается рвота, умеренные мышечные боли, боли в животе. В некоторых случаях лихорадка имеет двухволновое течение. В практике эта форма часто диагностируется как «грипп» или «острая респираторная инфекция».

Энтеровирусная экзантема. Экзантема является нередким симптомом при различных формах энтеровирусной инфекции (особенно ЕСНО-инфекций). Вместе с тем описаны вспышки и крупные эпидемии ЕСНО-инфекций, при которых одним из основных и наиболее постоянных проявлений болезни служила кожная сыпь, что дало основание выделить отдельную клиническую форму.

ЕСНО-экзантема впервые описана под названием бостонской лихорадки (1951). Впоследствии подобные крупные эпидемии наблюдались в различных штатах США, в Канаде, в странах Западной Европы.

При наличии симптомокомплекса, наблюдающегося при энтеровирусной лихорадке, на 1 — 2-й день болезни на лице, туловище и конечностях появляется розовая полиморфная пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь, которая держится 1 — 2 дня; в течение некоторых эпидемий этот симптом, а также лихорадка были более продолжительными (в среднем 8 дней).

Часто наблюдается пятнистая энантема на слизистой оболочке полости рта. ЕСНО-экзантема нередко смешивалась с краснухой, инфекционной эритемой и другими сыпными инфекциями.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Диагноз Точный диагноз энтеровирусных заболеваний устанавливается вирусологическим и серологическим исследованием. Материалом для вирусологического исследования служат глоточные смывы (в первые 5 дней болезни), фекалии, а при серозном менингите также спинномозговая жидкость. Для серологического исследования (реакции нейтрализации, задержка гемагглютинации, преципитации) с целью выявления нарастания титра антител используют сыворотки, собранные в первые дни болезни и через 2 —…

Специфическая вакцинопрофилактика находится в стадии научных изысканий; в связи с обилием патогенных серотипов вирусов Коксаки и ECHO она малоперспективна. Обнадеживающие результаты дало испытание профилактического применения интерферона и интерфероногенов. Рекомендовано также введение детям, бывшим в контакте с больными, гамма-глобулина (0,5 мл/кг). Профилактические мероприятия в эпидемических очагах должны быть примерно те же, что и при гриппе и…

Энтеровирусные инфекции характеризуются весьма большим разнообразием вариантов клинического течения. Клинический облик энтеровирусных инфекций определяется как свойствами возбудителя — серотипом вируса, так и особенностями индивидуальной реактивности организма больного. Так, в одних случаях наблюдаются вспышки с преобладанием какой-либо клинической формы (например, серозного менингита), в других инфекция в течение одной вспышки проявляется различными клиническими вариантами. Один и тот…

В качестве возбудителей описаны различные серотипы: все типы Коксаки В, многие типы Коксаки А и ЕСНО-вирусов. Это одна из частых и характерных форм Коксаки- и ЕСНО-инфекций. Болезнь начинается остро, значительным повышением температуры (до 39° С и выше), резкой головной болью, тошнотой, неоднократной рвотой. Иногда отмечаются боли в животе, изредка бред, судороги. Лицо гиперемировано, на коже…

При различных формах энтеровирусной инфекции обычно наблюдается нормальный стул или запор и лишь у небольшой части больных — учащенный жидкий стул, метеоризм и другие симптомы кишечного расстройства. Наряду с этим энтеровирусная инфекция, особенно у детей в возрасте до 2 лет, может иметь своим основным проявлением острые желудочно-кишечные расстройства (в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее