Наследственный буллезный эпидермолиз (Буллезный строфулюс (strophulus bullosus))

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Буллезный строфулюс (strophulus bullosus))

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы.

Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma simplex) и др., но здесь клиническая картина гораздо более полиморфна, чем при эпидемической пузырчатке новорожденных.

При осложнении чесотки у маленьких грудных детей вторичной инфекцией может получиться картина рассеянных пузырных сыпей, напоминающих эпидемическую пузырчатку новорожденных. Однако локализация изменений на ладонях и подошвах (типичных для чесотки у грудных детей), характерные ходы, обнаружение чесоточного клеща и установление чесотки у окружающих выясняет диагноз.

Некоторые медикаментозные токсикодермиту грудных детей могут также выразиться в виде пузырной высыпи, напоминающей эпидемическую пузырчатку новорожденных. В любом случае анамнез должен установить применялись ли лекарства и какие. Кроме того, содержимое пузырей стерильно.

Герпетиформный дерматит Дюринга
и обыкновенная пузырчатка практически не принимаются во внимание при дифференциальном диагнозе эпидемической пузырчатки новорожденных, ввиду исключительной редкости этих заболеваний в неонатальном возрасте.

Впрочем, в отношении некоторых из случаев «врожденной» эпидемической пузырчатки новорожденных (с пузырями, обнаруженными уже при рождении) существует сомнение, что это, по сути дела, именно обыкновенная пузырчатка (Тахау). Различить их в начале, в самом деле, было бы нелегко, и лишь наблюдение над дальнейшим ходом болезни выяснило бы диагноз.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Популярное
Новое Прочее