Остеохондропатия головки бедренной кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (клиническая картина)

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава.

Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают.
При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают.

Позже наблюдаются ограничение ротации и отведения в тазобедренном суставе. В общем состоянии ребенка заметных изменений не обнаруживается. Вследствие этого дети неохотно ложатся в постель, несмотря на хромоту, продолжают бегать.

От туберкулезного коксита остеохондропатии головки бедра отличаются «мягкостью течения»: незначительностью болей, допускающих нагрузку на сустав и ходьбу, отсутствием ограничения сгибания, разгибания и симптома Терновского (приподнимание ягодицы), незначительной атрофией мышц, отсутствием симптома Александрова (утолщение кожной складки), нормальной температурой.

Однако нередко, прежде чем отказаться от диагноза коксита в пользу остеохондропатии головки бедра, требуется определенное время для клинического и рентгенологического наблюдения.

Для диагностики наряду с оценкой указанных выше клинических симптомов большое значение имеют данные лабораторного исследования: состояние крови, туберкулиновые пробы. Отклонений от нормы в формуле крови при остеохондропатии эпифиза головки бедра не бывает.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Популярное
Новое Прочее