Остеохондропатия головки бедренной кости (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава.

В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру.


Остеохондропатия головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости Остеохондропатия головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости у ребенка 5 лет: стадия остеопороза и сплющивания эпифиза, стадия фрагментации и стадия склерозирования и восстановления эпифиза.


В диагностически затруднительных случаях (при остеохондропатии с острым началом или при мягко протекающем коксите) на остеохондропатию указывает поранхоние только эпифиза головки бедра без изменений других отделов кости.

Коксит же характеризуется рано наступающей атрофией костей, образующих тазобедренный сустав, при этом чрезвычайно важно сопоставить интенсивность атрофических явлений в пораженной кости со сроками, прошедшими с начала заболевания. Прогноз при остеохондропатии эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако функциональный прогноз во многом зависит от того, в какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение.

Известно, что остеохондропатии разной локализации склонны к самоизлечению, но это еще не дает основания считать излишним лечение болезни, особенно при поражении исключительно важной в функциональном отношении головки бедра. В результате перенесенной в детстве остеохондропатии эпифиза головки бедра при отсутствии необходимого лечения больной может стать инвалидом на всю жизнь.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Популярное
Новое Прочее