Остеохондропатия головки бедренной кости (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава.

В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру.


Остеохондропатия головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости Остеохондропатия головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости у ребенка 5 лет: стадия остеопороза и сплющивания эпифиза, стадия фрагментации и стадия склерозирования и восстановления эпифиза.


В диагностически затруднительных случаях (при остеохондропатии с острым началом или при мягко протекающем коксите) на остеохондропатию указывает поранхоние только эпифиза головки бедра без изменений других отделов кости.

Коксит же характеризуется рано наступающей атрофией костей, образующих тазобедренный сустав, при этом чрезвычайно важно сопоставить интенсивность атрофических явлений в пораженной кости со сроками, прошедшими с начала заболевания. Прогноз при остеохондропатии эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако функциональный прогноз во многом зависит от того, в какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение.

Известно, что остеохондропатии разной локализации склонны к самоизлечению, но это еще не дает основания считать излишним лечение болезни, особенно при поражении исключительно важной в функциональном отношении головки бедра. В результате перенесенной в детстве остеохондропатии эпифиза головки бедра при отсутствии необходимого лечения больной может стать инвалидом на всю жизнь.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее