
Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава.
В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру.
Остеохондропатия головки бедренной кости
Остеохондропатия головки бедренной кости у ребенка 5 лет: стадия остеопороза и сплющивания эпифиза, стадия фрагментации и стадия склерозирования и восстановления эпифиза.
В диагностически затруднительных случаях (при остеохондропатии с острым началом или при мягко протекающем коксите) на остеохондропатию указывает поранхоние только эпифиза головки бедра без изменений других отделов кости.
Коксит же характеризуется рано наступающей атрофией костей, образующих тазобедренный сустав, при этом чрезвычайно важно сопоставить интенсивность атрофических явлений в пораженной кости со сроками, прошедшими с начала заболевания. Прогноз при остеохондропатии эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако функциональный прогноз во многом зависит от того, в какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение.
Известно, что остеохондропатии разной локализации склонны к самоизлечению, но это еще не дает основания считать излишним лечение болезни, особенно при поражении исключительно важной в функциональном отношении головки бедра. В результате перенесенной в детстве остеохондропатии эпифиза головки бедра при отсутствии необходимого лечения больной может стать инвалидом на всю жизнь.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…
На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…
Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…
Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…
Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….