Лекарственная терапия (При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Лекарственная терапия (При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы)

При инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы влияние интала сказывается, начиная с 4 — 7-го дня лечения, и в случаях с положительным результатом достигает своего максимума к концу 2-й недели, однако достижение ремиссии болезни или значительное урежение приступов наблюдается лишь в половине случаев. Четкий терапевтический эффект при лечении инталом наблюдается у детей с бронхиальной астмой, обусловленной сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли. Весьма характерными для этих форм болезни были урежение и исчезновение ночных приступов бронхиальной астмы и уменьшение проявлений сопутствующего аллергического риносинуита.

У детей с атопической бронхиальной астмой на фоне лечения инталом исчезают приступы бронхиальной астмы после физической нагрузки (бег, подвижные игры). У части детей терапия инталом наряду с урежением приступов бронхиальной астмы сопровождалась и исчезновением приступов удушья, возникавших при вдыхании холодного воздуха в зимний период времени.

Возможно использование интала и в лечении бронхиальной астмы, в развитии которой играет роль пыльцевая сенсибилизация. Интал у детей с этим клиническим вариантом бронхиальной астмы ведет либо к исчезновению
приступов бронхиальной астмы в сезон цветения растений, либо к их значительному урежению и более легкому течению; менее выраженными при этом становятся и проявления аллергического ринита и конъюнктивита, сопровождающих поллиноз.

Интал, стабилизируя состояние детей с бронхиальной астмой, позволяет проводить специфическую гипосенсибилизацию, которая ранее была невозможной из-за частого обострения болезни. Об опыте успешного применения интала при бронхиальной астме у детей сообщают С. W. Bierman и соавт. (1975), A. Mascia и соавт. (1976), М. В. Marks (1977), Т. С. Соколова и соавт. (1977), Т. Н. Суковатых и соавт. (1978), В. М. Сидельников, О. И. Ласица, М. М. Сребный (1979), О. И. Сафронова (1981). Улучшение в состоянии детей с бронхиальной астмой под влиянием интала сопровождается значительным улучшением функции внешнего дыхания, особенно у больных с выраженной вентиляционной недостаточностью [Лемешкина В. С, 1979].

Проведенное нами изучение обмена гликозаминогликанов у детей с бронхиальной астмой, получавших интал, позволило выявить влияние этого препарата на метаболические процессы в соединительной ткани.

Так отмечено корригирующее влияние интала на обмен хондроитинсульфатов и нормализацию их экскреции с мочой. В то же время препарат существенно не влиял на обмен гиалуроновой кислоты.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Проведенный нами анализ эффективности специфической гипосенсибилизации у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) формой бронхиальной астмы, получавших специфическую гипосенсибилизацию аллергенами домашней пыли (100 детей), сочетанием бытовых и пыльцевых аллергенов (80 детей) и пыльцевыми аллергенами (20 детей), свидетельствует о высокой эффективности этого метода лечения. После 1 года лечения положительные результаты терапии отмечены у 84% больных, причем у большинства…

Положительные результаты терапии примерно одинаково часто наблюдаются как у детей, у которых этиологическим фактором болезни является бытовая аллергия, так и у детей с бронхиальной астмой, обусловленной развитием сочетанной сенсибилизации к бытовым и пыльцевым аллергенам или одним пыльцевым аллергенам. У ряда детей после окончания специфической гипосенсибилизации по данным кожных проб наблюдается снижение гиперчувствительности к причинно-значимым аллергенам,…

Повышению эффективности специфической гипосенсибилизации способствует и своевременное лечение сопутствующих бронхиальной астме других аллергических заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. Наши наблюдения показывают, что проведение специфической гипосенсибилизации при атопической бронхиальной астме с подключением максимальных доз витамина В6 ведет к уменьшению числа обострений болезни и снижению частоты интеркуррентных острых респираторных заболеваний и обострений очагов хронической инфекции. При…

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Популярное
Новое Прочее