Врожденные рефлексы положения

В возрасте 3—4 месяцев в связи с укреплением шейных мышц проявляются врожденные рефлексы положения. Сначала в положении на весу на животе ребенок отклоняет голову назад, а к 4 месяцам в этом же положении (горизонтальном, на весу, на животе) все тело его изгибается, образуя дугу, открытую кверху, что является энергичным упражнением для мускулатуры всей задней поверхности тела и одновременно упражнением в равновесии, так как органом, воспринимающим раздражение (положение на весу), является вестибулярный аппарат — орган равновесия (см. второй комплекс для детей от 3 до 4 месяцев).

С 4 месяцев в положении на спине на весу ребенок отклоняет голову вперед, напрягая мускулатуру передней поверхности тела.

Во всех указанных положениях голова ребенка, как правило, отклоняется в коррегирующую сторону. Использованием этих рефлексов достигается укрепление мышц шеи и туловища.

В дальнейшем, на базе этих врожденных рефлексов, можно воспитать условные связи в ответ на такие сигнальные раздражители, как потягивание за ноги, звуковые сигналы, ухватка и т. д. (см. четвертый комплекс гимнастических упражнений).

Между 4 и 5 месяцами достигается уравновешивание сгибателей и разгибателей нижних конечностей, что дает возможность ввести пассивные движения для ног.

Общий поглаживающий массаж продолжается до 6 месяцев жизни, а в дальнейшем он необходим главным образом при нарушении тургора и мышечного тонуса, а также как отдых между упражнениями. Под влиянием массажа мышцы восстанавливаются быстрее, чем при полном покое.

После 3 месяцев, кроме поглаживания, присоединяются другие приемы массажа: разминание, похлопывание.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Гимнастические упражнения для этих детей менее утомительны, потому что в них каждое положение, связанное с напряжением определенных мышц, длится секунды, т. е. упражнение является в высокой степени динамичным. Применяя массаж и гимнастику у этих детей, мы получили очень хорошие результаты как в отношении морфологических сдвигов (нарастание веса, роста, развитие грудной клетки), так и в отношении…

Популярное
Новое Прочее